В среду, 16 декабря, в Днепропетровском облсовете прошло первое заседание депутатов VII созыва, избранных еще 5 ноября. Главными вопросами были избрание председателя и двух его заместителей, а также создание постоянных депутатских комиссий.

Первое, что бросилось в глаза, это готовность представителей демократических сил, прошедших в облсовет, сотрудничать между собой, в отличие от их коллег из горсовета Днепропетровска. Накануне местные организации БПП «Солидарность», УКРОПа, «Видродження», «Батькивщины», Радикальной партии Олега Ляшко и объединения «Самопомич» подписали Коалиционный договор о создании большинства.

И уже на следующий день состоялся экзамен на работоспособность этой коалиции. Даже несмотря на то, что к моменту избрания председателя в сессионном зале пустовала треть кресел, депутатам уже с первой попытки удалось выбрать нового главу облсовета.

Из 84 народных избранников, присутствовавших на голосовании, 68 высказались за назначение на этот пост депутата от БППС Глеба Прыгунова, которого выдвигало большинство (необходимый минимум — 61 голос). Впрочем, конкурентов у действующего замгубернатора Прыгунова не было. Фракция «Оппозиционного блока» своего кандидата не выдвигала, да и на самом голосовании практически полностью отсутствовала. На виду был лишь экс-председатель облсовета Евгений Удод, заседавший во временном президиуме, пока не был избран новый глава.

Аналогично не нашлось среди 120 депутатов облсовета нового созыва конкурентов кандидатам от коалиции на посты первого заместителя председателя и заместителя. Первым замом избран глава фракции «Видродження» Святослав Олейник (68 голосов «за»), а заместителем — депутат от «Батькивщины» Мгер Куюмчан (66 голосов), отсутствовавший на самом заседании из-за проблем со здоровьем.

Как договорились политсилы

По мнению политолога Андрея Золотарева, то, что пост главы облсовета УКРОП, у которого насчитывается 25 депутатов, уступил представителю БППС (14 депутатов), могло стать результатом политических договоренностей при участии Администрации президента.

«Вопреки ранее звучавшим заявлениям, что президент сдал Днепропетровскую область «Оппозиционному блоку», это не так. Он скорее заинтересован в том, чтобы ни одна из ключевых сил в регионе — ни УКРОП, ни «Оппозиционный блок» — здесь не набрала достаточного веса, чтобы править единолично», — считает политолог.

Хирург в прошлом

О новом председателе облсовета известно, что у него за плечами два высших образования — медицинское и управленческое. В молодости он успел поработать санитаром в больнице им. Мечникова и врачом-хирургом в областной детской больнице. Но в 2005 году Глеб Прыгунов возглавил управление по вопросам внутренней политики ОГА. Затем он был советником нардепа, а два месяца назад стал замгубернатора Валентина Резниченко.

Что касается финансового положения Глеба Прыгунова, то общая сумма его доходов за 2014 год составила более 905,8 тыс. грн. Из них 900 тыс. грн приходится на наследство. Многодетная семья Прыгуновых (он отец троих детей) проживает в квартире в 122,5 кв. м. Также Прыгунов владеет автомобилем Subaru Outback 2008 года выпуска.

Новости по теме

В Днепропетровске попросили защитить город от рейдерского захвата