Сканер 3D, который создает точную копию любой игрушки и даже телефона, изобрел 16-летний днепропетровский школьник Сергей Воронов. Юный гений потратил на уникальную разработку почти два года. При помощи своего ноу-хау, а также изобретенного ранее 3D-принтера он уже распечатал пластмассовые статуэтки в форме морской волны и шоколадные фигурки. Свое детище ученик представил на региональном этапе Всеукраинского конкурса инновационных проектов «Будущее Украины».

3D-СКАНЕР КОПИРУЕТ ПРЕДМЕТЫ

«3D-сканер сканирует все параметры объекта, а 3D-принтер распечатывает. Когда меня попросили сделать копию статуэтки, я вначале просканировал ее. Затем в специальное отверстие в принтере положил кусочки пластмассы. Система ее расплавила и сделала копию фигурки, после чего распечатала. По такому же принципу, только из шоколада, я сделал копию лиц одной влюбленной парочки», — рассказывает «Вестям» 10-классник Сергей Воронов и признается, что представленный на конкурсе 3D-сканер — это пятая версия модели. Парень планирует и далее усовершенствовать свое изобретение.

Сергей Воронов создал самый дешевый 3D-сканер.ФОТО: adm.dp.ua

По словам Воронова, его 3D-сканер — самый дешевый из существующих в стране. Его себестоимость составляет всего 1000 грн. В то время как средняя цена подобного прибора достигает 30 тыс. грн.

НЕЗРЯЧИМ ДЛЯ ПРОГУЛОК

А вот днепропетровский 11-классник Борис Шибка поразил всех устройством, которое на расстоянии указывает незрячим на препятствия во время передвижения по улице.

Борис Шибка изобрел устройство для передвижения незрячих.ФОТО:adm.dp.ua

«Это устройство помогает людям ориентироваться в пространстве. Подобные комплексы есть, но они очень неудобны и просто выдают какие-то писклявые звуки. И человек не может понять, с какой стороны находится препятствие. Мое же устройство компьютерным голосом озвучивает, с какой стороны и на каком уровне находится препятствие. Комплекс состоит из вычислительного блока, который может крепиться на поясе или в кармане, и шести инфракрасных датчиков. Также к нему можно подключить динамик или наушники», — уточнил парень.

В департаменте образования и науки Днепропетровской обладминистрации пояснили, что мозговитые школьники стали победителями регионального этапа конкурса.

Также в облконкурсе победили Елизавета Плетенец и Кирилл Киселевич. Первая работала над разработкой экологического гидрогеля для разрушения пестицидов (вещество предназначено для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков). А Кирилл сделал робота-исследователя картографирования местности. Металлическая машина с проблесками человеческого интеллекта способна фиксировать и создавать с невероятной точностью карту местности. Теперь указанные школьники представят Днепропетровскую область на Всеукраинском этапе состязания.

«На конкурс были представлены очень интересные работы. Проекты детей талантливые, креативные и способны изменить мир. Наша задача — дать им толчок к творчеству. Каждая прогрессивная идея должна быть услышана и поддержана», — заявил директор департамента образования и науки обладминистрации Алексей Полторацкий. Всего в области свыше 190 тыс. детей занимаются научными разработками, творчеством и спортом в кружках. Более детальную информацию о местонахождении таких клубов можно узнать, позвонив в КУ «Городской детско-юношеский центр» по тел. 725-54-31.