За последний год в Днепропетровске значительно выросло количество уличных веб-камер. Теперь, не выходя из дому, горожане могут посмотреть онлайн, что происходит не только в центре города, но и на жилмассиве «Тополь», а также на левом берегу города. Корреспондент «Вестей» насчитал порядка 35 уличных систем видеонаблюдения и составил карту их расположения. Правда, на деле веб-камер гораздо больше, так как подобные системы устанавливают у своих офисов многие организации.

14 уличных систем видеонаблюдения находятся под контролем милиции. Однако к растиражированным в Сети онлайн-камерам они отношения не имеют. Правоохранители не афишируют места, видеосъемка с которых передается на мониторы, установленные в дежурной части горУВД.

«Наши камеры стоят на Центральном мосту, на Фестивальном причале, Европейской площади, а сквер Ленина просматривается тремя нашими камерами. Одна из них направлена на Монумент памяти погибших чернобыльцев. Несколько лет назад с него украли и сдали в металлолом колокол, теперь это место просматривается круглосуточно», — рассказал наш источник в правоохранительных органах.

К слову, сейчас милицейские веб-камеры подключают к новой программе, с помощью которой какие-либо подозрительные действия система будет сразу выводить на монитор. «Так работают системы видеослежения в Москве. Например, кто-то вдруг побежал по улице или собралось много людей, программа распознает такие моменты и акцентирует на них внимание», — рассказал наш источник.

По утверждению сотрудников СБУ, благодаря записи с веб-камеры на перекрестке ул. Серова и пр. Карла Маркса удалось вычислить террористов, организовавших взрывы в нашем городе 27 апреля 2012 года. Эта же система помогла разобраться и в обстоятельствах ДТП с участием легковушки и автомобиля скорой помощи, которое произошло 22 июля прошлого года.

К концу мая в Днепропетровске появятся три новые уличные веб-камеры. Управляющий веб-порталом dnepr.com Александр Олеников пообещал, что онлайн можно будет посмотреть еще и на пр. Правды (район виадука в конце проспекта), на перекресток пр. Гагарина и ул. Чернышевского и на ж/м «Солнечный» (район кольца). «Сейчас у нас 21 камера, но летом мы планируем довести их число до 30», — говорит Олейников и добавляет, что видеонаблюдение «связывает» руки потенциальным злодеям.

«Если человек знает, что в этом месте есть камеры, он подумает, прежде чем решиться на правонарушение. К нам часто за помощью обращаются правоохранители, чтобы мы предоставили им запись с той или иной нашей камеры, где запечатлелось ДТП или какое-либо другое событие», — говорит Александр Олеников.

Наверняка каждый днепропетровчанин каждый день попадает под прицел уличной камеры видеонаблюдения, ведь ими оснащены почти все людные места. «Я каждый день во время, когда сын идет из школы, смотрю онлайн на ул. Серова. Конечно, не всегда удается рассмотреть там своего ребенка, но я вижу дорожную обстановку, и мне спокойнее», — делится горожанка Оксана Бердник. А автолюбитель Евгений Бердник рассказал нам, что запись с уличной веб-камеры помогла ему в разбирательстве, когда он попал в ДТП на ул. Артема.