Над городами Днепропетровской области нависла угроза остаться без отопления в эту зиму из-за долгов КП по газу.

Об этом заявил губернатор Валентин Резниченко. Первыми под удар попали жители Кривого Рога. В пятницу город с 655-тысячным населением остался без тепла почти на целые сутки. К концу дня теплопоставщики с гортеплосетями все же договорились, и тепло снова дали. Однако, чтобы подобное не повторилось, настойчиво попросили потребителей рассчитаться с долгами.

«Никополь, Марганец, Орджоникидзе и Желтые Воды могут остаться без тепла этой зимой. Все потому, что коммунальщики не рассчитались за газ с НАК «Нафтогаз Украины». Так, «Никопольтеплоэнерго» уплатило только 15,6%, «Марганецтеплосети» — 48,2%, Орджоникидзевская и Желтоводская теплосети — не более 50%. И это при том, что сейчас используется минимальное количество газа, так как на улице достаточно тепло», — говорит Валентин Резниченко.

Он добавляет, что возникшая проблема — это обратная сторона процесса децентрализации, куда облвласти не имеют права вмешиваться.

«Процесс децентрализации, которым идет наша страна, дает огромные возможности для городов, но в то же время требует от них еще большей ответственности. Эта зима станет для каждого руководителя города испытанием. Готовы ли территории к самостоятельности? Смогут перезагрузить систему и жить без коррупции, без «авось пронесет», грамотно планировать финансы и распоряжаться ресурсами? Тепло в домах людей — прямая ответственность руководителей городов. Мы неоднократно настаивали на модернизации котельных, утеплении помещений, обновлении отопительной системы. Эта зима покажет, кто настоящий хозяин в своем городе», — подчеркнул губернатор.

К слову, только в этом году тепловики городов Днепропетровской области задолжали 654 млн грн. Всего за годы независимости долг достиг 4 млрд грн.

«Подобная ситуация была в 2009 году, когда начали отключать целые города в Украине из-за нехватки газа (Россия перекрыла). На сегодняшний день правительство нас заверило, что газа хватает. Нарушена лишь платежная дисциплина. Да, закон о газоснабжении и о ЖКХ позволяет отключать потребителей за неуплату. В данном случае вопрос стоит об отключении целых городов, где живут люди — как уплатившие, так и неуплатившие. Поэтому тут скользкая грань в выполнении этого закона», — заметил экс-глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ мэрии Днепропетровска Сергей Воробьев.

По его мнению, единственный выход из сложившейся ситуации — это пересмотр бюджетов городов, которые в этом году успешно перевыполнены.

Коммунальщики разводят руками и говорят, что не могут рассчитаться за газ из-за долгов населения за тепло. «Если у вас нет возможности платить в полном объеме — оформите субсидию. Сделать это можно в местном управлении соцзащиты или просто онлайн. Нужно зайти на сайт igov.org.ua и заполнить форму. В течение 20 дней вам придет письмо с копией документа о согласовании субсидии либо с причинами отказа», — указали в теплосети.

Новости по теме

Украинцам добявят еще одну статью коммунальных расходов