В Днепропетровске задержали банду, которая среди бела дня грабила автомобили прямо на ходу и на глазах у десятков автомобилистов. Злоумышленники действовали по отработанной схеме: получали информацию, устраивали слежку за машиной, а во время маневра на повороте или на светофоре, люди в балаклавах выбегали из своего автомобиля, разбивали стекло в машине жертвы, грабили и скрывались на своем авто вместе с добычей. На все про все у преступников уходило около 20–30 секунд. От неожиданности жертвы налетов и очевидцы словно цепенели, ведь настолько дерзких ограблений в городе еще не видели.

«В последнее время по городу прокатилась волна преступлений, связанных с проникновением в автомобили. Одно из таких дерзких нападений зафиксировала камера видеонаблюдения возле торгового центра. Из автомобиля «Фольксваген» была похищена большая сумма денег — $70 тысяч», — рассказали в пресс-службе Национальной полиции Днепропетровской области.

Задержать вооруженных злоумышленников полицейским удалось благодаря «подставному» автомобилю. Разбойники «проглотили» приманку и попытались совершить кражу из автомобиля. Однако вместо растерянного автовладельца в машине их ждали хорошо подготовленные к нападению сотрудники полиции. Не успели грабители даже опомниться, как копы за считанные секунды положили их лицом на землю.

Задержанными оказались четверо мужчин в возрасте от 23 до 39 лет, все ранее судимые. При осмотре у них было изъято большое количество оружия и боеприпасов: автомат, пистолеты, гранаты, ножи, патроны, маски и другие вещи. Все изъятое направлено на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

ВИДЕОРЕГИСТРАТОР КАК УЛИКА

Одно из последних ограблений очевидец Даниил Гузенко оперативно выложил в Сеть. Регистратор его автомобиля зафиксировал, как двое неизвестных, выскочив из Volkswagen Passat, разбили стекло Volkswagen Pollo, выхватили с заднего сиденья сумку (в ней было $70 тыс.) и скрылись с места преступления.

«Взлом машины произошел на спуске с Нового моста 18 декабря. Номера АЕ 01 12 СВ Volkswagen Passat. Фольц уехал, я развернулся, хотел за ними поехать, но не успел. Через 10 минут я вернулся на место ограбления, позвонил в полицию. Они сказали, что наряд уже едет, и я не стал дожидаться. Полиция записала мой номер телефона и все», — рассказал Даниил Гузенко.

В пресс-службе полиции говорят, что в ведомство поступило 10 заявлений о подобного рода ограблениях. Задержанных будут проверять на причастность ко всем этим преступлениям.

Бандиты пытались ограбить авто, в котором их поджидали копы. ФОТО: пресс-служба областной полиции

СЪЕЛИ «УТКУ» ОТ КОПОВ

Тем временем эксперты отмечают, что подобного рода нападений на машины в Днепропетровске не припомнят.

«Ясно одно, что задержанные действовали по наводке. Они точно знали, что в сумке перевозят крупную сумму денег. Другое дело, почему грабить нужно было посреди массового движения автомобилей? Скорее всего, они надеялись на эффект неожиданности для водителя, что действительно сработало. Ведь преступники готовились заранее, просчитывая свой план, и номера прицепили на свой автомобиль краденые — они были сняты с «Ланоса». Однако все же купились на утку от копов и просчитались. В этот раз эффект неожиданности сработал не в их пользу», — поделился с «Вестями» подробностями дела экс-сотрудник правоохранительных органов.