В четверг, 24 декабря, депутаты горсовета Кривого Рога собрались на третье заседание второй сессии, главным вопросом которой должно было стать рассмотрение бюджета на 2016 год, но принятый накануне Верховной Радой закон о перевыборах местного городского головы кардинально изменил повестку дня.

Первым делом депутаты приняли текст обращения к президенту Украины с просьбой не подписывать этот закон. В обращении акцентируется на том, что результаты выборов в Кривом Роге признали международные наблюдатели от Евросоюза, а затем были подтверждены шестью судебными решениями.

«Кроме того, депутаты Криворожского горсовета заявили о том, что Верховная Рада, которая приняла неконституционный закон, должна быть распущена. Также они подчеркнули, что оставляют за собой право обратиться в европейские суды для защиты местного самоуправления и законного выбора криворожан», — рассказали в пресс-службе горсовета.

Вето не последует

В то же время сам мэр Юрий Вилкул через свою пресс-службу распространил лаконичное сообщение, свидетельствующее о том, что на президентское вето он не сильно надеется и понимает, что перевыборы неизбежны: «Я благодарю земляков за поддержку. Мы объединимся и не дадим приезжим рейдерам захватить наш город. Верю в Кривой Рог. Мы справимся и еще раз победим!»

В том, что Кривому Рогу стоит готовиться к новой предвыборной кампании, уверен и политолог Андрей Золотарев, он считает, что Петр Порошенко не будет в данной ситуации идти против решения парламента.

«Президент оказывается между двух огней. «Самопомич» выкручивает руки в отношении принятия бюджета на следующий год, шантажируя президента и парламент тем, что ее депутаты не будут голосовать по этому вопросу. Но аналогичную позицию может занять и «Оппозиционный блок» в отношении конституционных изменений, и не будет тогда трехсот голосов, необходимых президенту. У него есть выход — поступить, как Понтий Пилат, и умыть руки — отправить этот закон на рассмотрение в Конституционный суд», — предположил политолог, добавив, что у требования о роспуске Верховной Рады, которое прозвучало в мэрии Кривого Рога, скорей всего, нулевые перспективы.

Координатор проектов общественной организации «Днепровский центр социальных исследований» Анна Колохина также склоняется к мысли, что Порошенко даст ход закону: «Как только президент подпишет этот закон, стартует избирательная кампания. И тогда все начнется заново, включая второй тур выборов, если по итогам первого ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос», — пояснила она.

Варианты кандидатов

Тем временем политические партии начинают обдумывать выбор кандидатов на пост мэра на выборах, которые должны состояться 27 марта 2016 года. В частности, лидер УКРОПа Геннадий Корбан на своей странице в соцсети выдвинул предложение партиям «Самопомич», БППС, Радикальная партия Ляшко, «Батькивщина», УКРОП поддержать единого кандидата.

«Оппозиционный блок» также настроен решительно, но они пока не озвучили, кого будут выдвигать. Пока депутаты лишь сказали, что должно быть решение партии по этому вопросу. Может быть, и Александр Вилкул пойдет или, например, они могут вспомнить о Юрии Любаненко — бывшем мэре Кривого Рога», — набросала варианты Анна Колохина.