В Днепродзержинске 39-летний экс-заключенный Андрей полдня держал в страхе пятиэтажку № 65 по пр. Пелина. Мужчина, после ссоры со своей сожительницей, взял в руки гранату и обещал взорвать весь дом!

Как рассказал «Вестям» 22-летний сержант милиции Евгений Раменский, которому в конце концов удалось отобрать у дебошира взрывоопасный предмет, ему пришлось держать гранату в руках до приезда саперов из Днепра.

«Мы приехали на вызов по звонку соседей, которые сообщили о семейной ссоре в одной из квартир. Когда мы с напарником поднимались по лестнице, на встречу вышел нетрезвый мужчина, увидев нас, он достал из кармана гранату, выдернул чеку и сказал, мол, сейчас поговорим», - рассказал «Вестям» Евгений. Это было неожиданностью для правоохранителей.

Милиционеры стали уговаривать выйти с ними на улицу. «Я понимал, что в доме много людей, маленькие дети, они наблюдали за нами из окон. Потому решил сделать все зависящее от меня, чтобы не допустить трагедии. Но мужчина все больше нервничал и в результате начал угрожать, что всех перестреляет»,- вспоминает сержант.

На шум прибежала сожительница дебошира и тот велел ей подержать в руке гранату, пока он сбегает домой за пистолетом. Тогда милиционеру удалось выхватить из руки женщины опасный предмет и крепко зажать его в своей ладони.

«Я около получаса держал в руке гранату РДГ- 5, радиус поражения 25 метров. Потом мы с коллегой попытались вставить чеку на место, замотали ее скотчем и прикрыли гранату бронежилетами. Саперы приехали лишь через два часа»,- говорит Евгений.

Пока длилась вся эта история, к месту ЧП съехались милицейские руководители, которые вызвали подкрепление и выставили вокруг дома оцепление. Милиционерам приходилось отгонять местных жителей, которые во что бы то ни стало хотели увидеть гранату.

«Сначала было страшно! Ведь сосед кричал, что взорвет дом и всех перестреляет, но когда у него гранату забрали, всем стало интересно», - говорит жительница дома Александра.

Приехавшие саперы установили, что граната - учебная, хотя по словам милиционеров, учебных обозначений на ней не было. А пистолет в квартире дебошира не нашли. Мужчину задержали и возбудили против него уголовное дело по статье «Хулиганство» (грозит до пяти лет заключения).