В Днепропетровске запустили сайт «Социальный инспектор», на котором можно детально увидеть, на что тратят деньги в школах и детсадах, находящихся в подчинении горсовета. В будущем на портале civilinspect.com.ua появится подробная информация о том, как тратится весь городской бюджет. А с образовательных учреждений организация «Платформа Громадський контроль» решила стартовать, так как именно эту информацию очень сложно раздобыть.

«Идея нашего проекта в том, чтобы любой родитель, когда у него просят деньги на что-либо в школе — в какой-то фонд, мог проверить — вдруг на это уже выделены деньги из бюджета», — пояснила представитель «Громадського контролю» Татьяна Тертычко.

ПОСЛЕ ШКОЛ — ЖКХ

По словам представителя общественной организации Артема Романюка, работа над созданием «Социального инспектора» велась в сотрудничестве с фондом «Східна Європа», финансирующим демократические преобразования в Украине. А львиную долю технических задач этого проекта решают IT-волонтеры.

«Сегодня сайт работает в бета-версии и находится в процессе наполнения. Нам очень помогло то, что уже заработал Edata.com/ua, где можно проследить все казначейские транзакции. Но на Edata никогда не будет информации о бюджетах школ и детских садов, потому что они сами не распоряжаются своими деньгами. А у нас это будет. Мы охотно примем помощь волонтеров, так как работы очень много. Нам предоставили данные в виде различных таблиц и сканированных документов, которые необходимо еще переводить в приемлемый вид», — рассказал Артем Романюк.

На данный момент на сайте представлена информация по 60% всех школ и детсадов Днепропетровска за 2015 год. Кроме того, постепенно добавляется информация за 2014-й, чтобы у родителей была максимально полная картина того, чем обеспечены учебные заведения. По мнению организаторов проекта, на полноценный запуск этого сервиса уйдет до двух месяцев. Сейчас он работает в тестовом режиме, для того чтобы первые пользователи оценили его и вынесли свои предложения по улучшению.

«После наполнения ресурса информацией об образовательных учреждениях Днепропетровска мы займемся жилищно-коммунальным хозяйством, дорогами. В частности, хотелось бы сделать так, чтобы горожане могли увидеть, где и какие дороги были сделаны, исходя из бюджета», — поделился планами на будущее Артем Романюк.

РАССЕКРЕТЯТ ВСЕ СФЕРЫ

Сейчас активисты проекта ведут переговоры с городским управлением образования, чтобы иметь возможность популяризировать новый портал прямо в учебных заведениях. Планируется, что скоро в школах и детсадах появятся информационные плакаты — «Бюджет цього закладу — не таємниця» со ссылкой на сайт.

В общем, на сайте будут представлены траты всех сфер, финансируемых за счет городского бюджета: образование, транспорт, культура и искусство, здравоохранение, архитектура и строительство, ЖКХ, молодежь и спорт, общественные объединения, органы местного самоуправления. К слову, последний раздел, включающий в себя информацию о тратах на горсовет и коммунальные предприятия, уже также понемногу наполняется данными.