Символом нового года по восточному календарю станет Красная Огненная Обезьяна. «Вести» отыскали в Днепропетровске людей, которые ежедневно заботятся об этих животных, и узнали, чего, по их мнению, ждать нам в следующие 12 месяцев, исходя из характера их подопечных.

«Обезьяны очень любопытные и игривые, но при этом строптивые и ревнивые. Они умеют отстаивают свои права и территорию, себя в обиду не дают никогда», — рассказывает волонтер зоозоны на Монастырском острове Анна Гриднева.

Она приводит пример приступа ревности, который произошел летом между страстно влюбленной парой макак — Филькой и Ксюшей.

В соседнюю клетку подселили молодого новичка по кличке Ганс. Филя отнесся к его появлению с подозрением. А когда заметил проблески флирта между самцом и своей подругой, устроил такой разбор полетов, что мало никому не показалось. В порыве необузданной ревности он через решетку умудрился выбить Гансу два передних зуба и наставил синяков.

А затем «Отелло» надавал тумаков и своей подруге Ксюше. Усмирить драчунов удалось лишь ветеринарам, которые выстрелами из спецружья ввели животным наркоз.

«Гансу около 5 лет, а Филе и Ксюше уже за 20. Причем вместе они с самого рождения. После скандала мы расселили всех троих по разным вольерам. Но через месяц Ксюша каким-то образом открыла перегородку между ней и Филей и пришла к нему просить прощение. Это было очень трогательно. Они так долго обнимались, гладили друг друга. Было видно, что сильно соскучились», — улыбается волонтер.

Обезьянки просто обожают бананы, мандарины, виноград, яблоки, хлеб с маслом и яйца. Чтобы задобрить хозяйку 2016 года эти продукты волонтеры рекомендуют добавить на новогодний стол.

«Ганс выращен людьми, поэтому у него есть человеческие повадки. Например, все продукты, прежде чем есть, он чистит. Даже виноград с косточками не кушает», — рассказывает Анна.

А вот увидеть днепропетровских обезьянок горожане смогут лишь весной, когда потеплеет. Из-за отсутствия зимнего вольера хозяева года холода пережидают, ютясь в складском помещении, где хранятся продукты и стоят холодильники. Волонтеры говорят, что там намного теплее, чем на улице.

«К сожалению, у нас нет нормального зимнего вольера, чтобы люди могли просто прийти посмотреть на них или сфотографироваться у клетки. Мы планируем построить для них новый летний вольер с переходом в зимний. Так они сами будут решать, когда холодно — перемещаться в теплый. Но для этого должно быть финансирование из горбюджета, которого сейчас нет», — говорит Анна Гриднева.

«Квартирный» вопрос стал камнем преткновения и для личной жизни Ганса. Из-за отсутствия вольера к нему не могут подселить подругу.

К слову, зоозоновские обезьяны ищут опекунов. Волонтеры поясняют, это необходимо для того, чтобы в полном объеме обеспечить животных питанием, соответствующим необходимому рациону, а также улучшить условия их содержания.

В обязанности опекунов входит проведывание животного и контроль за выполнением работниками зоопарка обязанностей (кормление по рациону и уход). Также опекуны должны вносить ежемесячный членский взнос в размере 30 грн.

Взамен волонтеры обещают возможность принимать участие в кормлении опекаемого животного, организовывать мероприятия для популяризации опекаемого животного, например, день рождения и др. Также опекуны имеют право на бесплатное посещение зоозоны.

Увидеть живую обезьянку все же можно будет во Дворце детей и юношества, что на ул. Набережная Победы, 5. На выставке «Трогательный зоопарк» посетителям предлагают дать 4-летней карликовой саймири имя, а победителю обещают приз.

«Поскольку животное попало к нам совсем недавно, у нее еще нет имени. Она жила в питомнике, где было много обезьян, и их не называли по именам. Поэтому мы предлагаем гостям поучаствовать в конкурсе на лучшее имя до 17 января. Среди участников конкурса мы разыграем приз — именной абонемент на посещение нашего «Трогательного зоопарка» и символический подарок в виде символа года. Вход на выставку — 15–25 грн», — говорит зоолог Евгений Буяновер.

Стоит ли верить гороскопам: знаменитости-"обезьяны" ответили астрологам

Гороскоп на 2016 для всех знаков зодиака: какие изменения вас ждут