В Запорожской области силами врачей двух больниц удалось провести довольно редкую операцию — пришить больному отрезанную руку. 29 июля 39-летний житель Мелитополя Андрей распиливал болгаркой доску, как вдруг инструмент вырвался из рук. В мгновение ока правая рука мужчины повисла на лоскутке кожи, а из раны хлынула кровь.

ОБЛОЖИЛ ЛЕДЯНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Не растерявшись, мелитополец сам вызвал скорую, с помощью соседа перевязал плотенцем руку, а из вытащенных из морозилки продуктов сделал ледяной компресс. Благодаря этому и расторопности медиков скорой уже через 20 минут, доставив Андрея в операционную местной больницы, врачи смогли приступить к борьбе за конечность.

«Он поступил к нам в шоке от сильнейшей кровопотери — вытекло около трех литров крови. Сильно упало давление, он был бледный, в холодном поту. Был в сознании, но временами его терял», — рассказал «Вестям» заведующий отделением анестезиологии и реанимации Сергей Держак.

Операция, длившаяся восемь часов, оказалась успешной. «Мы соединили перерезанную кость стержнем, а приехавшая из Запорожской облбольницы сосудистый хирург Ирина Андронова восстановила мышцы и вены», — говорит заведующий травматологией Мелитопольской больницы Николай Пирогов.

ПОД МИКРОСКОПОМ СОШЬЮТ НЕРВЫ

Сейчас неудачливый плотник находится на реабилитации в Запорожской облбольнице. «Главное, что врачи спасли ему жизнь и руку. А вот ее функции будем восстанавливать месяца через два-три. Нужно оперировать снова и под микроскопом восстанавливать нервные окончания», — говорит замглавврача облбольницы Евгений Ермолаев.