67 пожаров, более 26 ДТП и три утонувших человека — такие итоги новогодних праздников в Днепропетровской области. А началось все с «минирования» сразу двух ж/д вокзалов в новогоднюю ночь — Центрального и Южного. Мужчина пригрозил по телефону, что положил взрывчатку в камеру хранения. Копы взрывоопасных предметов не обнаружили.

А в самый разгар новогодней ночи полицейские в Орджоникидзе задержали домушника, который пробрался в квартиру и спрятался под диваном. Хозяева дома в это время отмечали праздник у друзей. Вор пытался украсть ноутбук и плазменный телевизор и уже подготовил все для выноса, однако был задержан с поличным.

Оказалось, что за новогоднюю ночь это была его вторая квартирная кража. Первую он совершил 31 декабря в 22:00 в квартире дома по ул. Курчатова. Там мужчина похитил продукты, акустические колонки и коллекционные монеты.

Утонул, спасая внука

В свою очередь спасатели отрапортовали, что новогодняя ночь в области прошла без чрезвычайных ситуаций. А вот в первые дни 2016 года в службу спасения «101» поступило 67 обращений о пожарах, в результате которых погибли два человека и трое пострадали. С появлением первого льда на водоемах участились случаи гибели людей из-за выхода на тонкий лед.

«В Софиевском районе при переходе через пруд по льду на расстоянии 100 м от берега провалился под лед и утонул местный житель. Спасатели достали тело с глубины 2,5 м. 2 января в Верхнеднепровске во время прогулки по льду на Днепродзержинском водохранилище в 3 км от берега провалились под лед 6-летний мальчик и его 64-летний дедушка. Мужчина вытолкнул ребенка на лед, а сам утонул», — рассказывает замначальника управления по госконтролю в сфере пожарной и техногенной безопасности облГСЧС Евгений Аржанцев.

По его словам, ребенок смог самостоятельно добраться домой, госпитализация ему не понадобилась. А тело дедушки спасатели обнаружили в 3,5 км от берега на глубине 10 м.

«3 января в Кривом Роге на реке Саксагань также нашли погибшего. Предположительно мужчина провалился под лед, самостоятельно вылез, но добраться до берега не смог», — говорит Евгений Аржанцев.

Лечили раненых в АТО

Тем временем медики скорой помощи сообщают, что в период новогодних праздников к ним поступило 11 409 вызовов.

«Бригады скорой помощи приняли одни роды, от переохлаждения спасли 15 бездомных, оказали помощь троим пострадавшим от пиротехники (Днепродзержинск, Новомосковск, Кривой Рог). Также 55 жителям области понадобилась медпомощь из-за алкогольной и наркотической интоксикации», — рассказывает директор облцентра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

По фактам 26 ДТП провели 67 экспертиз на наличие алкоголя в крови и выявили его у 10 человек.

Не было затишья и в облбольнице Мечникова. В предновогоднюю ночь туда доставили из зоны АТО 11 бойцов. А позавчера привезли очередных раненых. «Приняли борт из Мариуполя. Раненых во время боевых действий нет. Больные травмированы неосторожным обращением с оружием», — сообщила волонтер Татьяна Губа.

Закрыли въезд для грузовиков

В рождественскую ночь грузовикам закрыли въезд в Днепропетровск из-за снегопадов. Крупногабаритные машины располагались вдоль бордюров и вблизи площадок у крупных торговых центров. Здесь водители грелись и пили чай.

В самом городе круглые сутки работало около сотни единиц снегоуборочной техники. Коммунальщикам даже пришлось трудиться в две смены, и уже через сутки все дороги, ведущие в город, были открыты.

Первым в 2016 году родился мальчик

Тем временем в роддомах региона — беби-бум. Более 180 детей родилось в области за время новогодних каникул. Среди них — 86 девочек и 95 мальчиков. Причем первым ребенком, родившимся в 2016 году в нашем регионе, стал мальчик.

Первым в Новом году в области родился мальчик. Фото: пресс-служба обладминистрации

«Новый год теперь двойной праздник для почти двух сотен молодых мам. Несмотря на морозы и снегопады, никто из рожениц не остался без акушерской помощи. Не в капусте, а под елкой мальчиков нашли больше, чем девочек. Среди новорожденных — три двойни», — рассказывает главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения обладминистрации Екатерина Каира и добавляет, что среди рожениц — пять женщин-переселенок из зоны АТО. Они родили пятерых здоровых малышей.

К слову, всего за минувший год в Днепропетровской области родилось около 34 тысяч детей.

Другие новости Днепропетровска

Где в Приднепровье погулять на Старый Новый год