Продолжается вереница зимних праздников — эстафету подхватывает старый Новый год, который можно занимательно отметить в Днепропетровске. Например, в час дня 13 января в днепропетровском Доме искусств (ул. Философская, 23) стартует фольклорный праздник «Несу щедривочку» с концертной программой. Кроме того, там же проходит Всеукраинская выставка традиционного народного искусства «Рождественская сказка». В экспозиции представлено около 300 работ 62 мастеров из 15 городов Украины: вышивка, гончарство, резьба по дереву, вытынанка, игрушки и ковры, традиционные женские украшения, соломоплетение и многое другое. В рамках выставки проходят мастер-классы, на которые можно записаться по тел.: (056) 770-60-97.

Также 13 января можно заглянуть в днепропетровский Дворец детей и юношества (ул. Набережная Победы, 5), где в 16:00 состоится награждение победителей городской экологической акции «Не руби елочку». Детвора своими руками создала различные новогодние композиции, которые могут удачно заменить в интерьере живую елку. Причем при их создании в ход шли не только традиционные сухие ветки деревьев и засушенные цветы, но и такие необычные материалы, как пайетки, разрезанные пластиковые бутылки и даже пластмассовые вилки. Так что здесь можно будет присмотреть оригинальную идею, чтобы воплотить ее в конце года.

— А 14 января на базе Дворца детей и юношества пройдет городской фестиваль-конкурс «Рождественские звоночки» — с колядками, щедривками, рождественскими песнями в исполнении воспитанников общеобразовательных и внешкольных учебных заведений», — анонсировала конкурс замначальника отдела учебно-воспитательной работы управления образования и науки горсовета Елена Яковенко.

СТАРИННЫЕ ОБЫЧАИ

К тому же 14 января — последний день, когда горожане могут успеть посетить выставку «Бал елочных украшений», представленную в Центральной городской библиотеке (ул. Ленина, 23). Там можно увидеть елочные игрушки прежних времен из частных коллекций, а также необычные инсталляции: например, елку из книг или старых журналов.

Обширная коллекция старинных елочных игрушек представлена и в Днепропетровском историческом музее. На выставке «Новогодние истории» можно увидеть елочные украшения из различных материалов — стекла, бумаги, ваты и пластмассы, а также поздравительные открытки конца XIX — середины ХХ в. Кроме того, музейщики воссоздали несколько праздничных интерьеров разных эпох: украинская крестьянская хата, дом немецкого колониста начала прошлого века, дворянская гостиная того же времени и советская квартира 1960-х годов. Посетителям музея расскажут о том, всегда ли наши предки праздновали Новый год зимой и что украшали украинцы на Рождество вместо елки. Посещение музея обойдется в 10–20 грн.

А вот любителям недальних путешествий наверняка понравится посещение замка Попова в Васильевке Запорожской области. в В этом музее-заповеднике 13 января будут гуляния в честь Щедрого вечера. Посетителям расскажут об украинской традиции празднования Маланки (день святой Мелании отмечается как раз 13 января), а также угостят кутьей, узваром и устроят для них чаепитие. Помимо экскурсии по живописной усадьбе семейства Поповых запланирован конкурс на лучшую щедривку и шоу мыльных пузырей. Записаться на участие в этом мероприятии следует заблаговременно по тел.: (098) 48-58-934. Стоимость билетов составляет 10 грн для детей от 6 лет и 20 грн — для взрослых.