В Запорожье волонтеры активно ищут пропавшего еще в ноябре 17-летнего Виталия Чигрина. 17 ноября он вышел из дому около пяти вечера, якобы чтобы встретиться с другом, и с тех пор о нем никаких известий.

В минувшую субботу около 60 добровольцев уже в третий раз прочесали практически весь город.

«К сожалению, поиски снова не дали результатов», — сообщил нам председатель всеукраинской организации «Поиск пропавших детей» Александр Куринный.

«Виталик очень ответственный парень. Учится в училище, любит играть в футбол. В тот день он сказал, что идет к другу, но имени его не назвал. Он никогда ранее не уходил из дому. Потому, когда уже через час перестал отвечать на мои звонки, мы забили тревогу. А около полуночи его телефон вообще выключился. Мы просто с ног сбились, не знаем, что уже делать. Уже даже обращались к экстрасенсам. Одни говорят, что жив, другие — нет. Но мы верим, что он живой, думаем, что его где-то удерживают», — рассказала «Вестям» убитая горем мать Лариса Чигрина.

Утром на следующий день после исчезновения сына женщина обратилась в полицию. Тогда же на помощь пришли и волонтеры.

На поиски пропавшего Виталика вышло около 60 волонтеров.ФОТО:061.ua

По факту исчезновения подростка в полиции открыли уголовное производство по статье «Убийство».

«В случая исчезновения человека дело расследуется именно по данной статье. Более пяти человек, которые, возможно, знают что-то об исчезновении парня уже проверены на полиграфе (детекторе лжи). Но это тоже не дало никаких результатов. Работаем дальше», — говорит начальник отдела молодежной превенции облУВД Валентин Сердюк.

17-летний Виталик Чигрин пропал без вести вечером 17 ноября.ФОТО: vk.com

СУДЯТ ЗА УБИЙСТВО ДЕВОЧКИ

Минувшим летом волонтеры также активно участвовали в поиске пропавшей 8-летней Насти Бобковой. Напомним, по словам очевидцев, 11 июня ребенка похитил неизвестный и увез на автомобиле. Через три дня девочку нашли убитой на Хортице. После этого волонтеры сразу же переключились на поиски убийцы. Активисты искали его по фотороботу и автомобилю «Форд» 1983–1984 года выпуска. Подозреваемого — 33-летнего Дмитрия Свалова — задержали через несколько дней. Пребывая в нетрезвом виде, он спал в салоне своего старенького «Форда». Спустя еще несколько дней активистам вручили награды от силовиков.

Сейчас в Запорожье продолжается суд над обвиняемым в этом жутком убийстве.

«Полиция провела 50 экспертиз касательно причастности мужа к убийству. Только две из них указывают на возможную причастность. Этого мало для доказательств его вины. На днях я была на свидании с мужем. Он клянется, что невиновен, что его подставили. Суд сделали закрытым для общественности и для прессы. Даже нас не пускают, присутствуют только адвокаты», — рассказала нам жена подозреваемого Виктория Свалова.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 26 января в 14:00 в Орджоникидзевском суде. Свалова защищает известный запорожский адвокат Ирина Деревянко. Она прославилась тем, что вытащила из-за решетки четырех мужчин, которых обвинили в убийствах девочек. Позже выяснилось, что эти преступления совершил пологовский маньяк. Но прежде чем невинно осужденные оказались на свободе, они отбыли в тюрьме длительные сроки. Ирине Деревянко удалось не только добиться их освобождения, но и привлечь к ответственности силовиков, выбивавших из них показания.

«В деле Свалова тоже не все гладко. Свидетели говорят, что в машину девочку волок совершенно другой человек. Внешность не совпадает и одежда совершенно другая. Силовикам свидетели сказали, что не будут брать грех на душу и утверждать, что в момент похищения девочки видели именно Свалова. Так как они не уверены в этом», — рассказывает Ирина Деревянко.

Сторона гособвинения детали дела не афиширует. Прокуратура передала в суд доказательства и настаивает на том, что решение о виновности или невиновности примет судья. Родители Насти Бобковой отказываются общаться с прессой.