Города Приднепровья накрыла непогода: Днепропетровск за ночь засыпало снегом, который днем начал таять, а Запорожье и вовсе поливало дождем. Погода стала портиться уже с вечера воскресенья, что одними из первых почувствовали на себе автомобилисты. Так, неподалеку от Вольногорска в ледяной капкан на подъеме попал грузовик. Из-за сложных погодных условий водитель не справился с управлением и съехал с дороги, где и застрял. Вызволили его силами бойцов ГСЧС и коммунальщиков. Этот безобидный инцидент лишь положил начало череде серьезных ДТП.

Уже в полпервого ночи 11 января в Днепродзержинске, в районе ж/д вокзала, снегоуборочный грузовик «КрАЗ-256Б» столкнулся с рейсовым автобусом. Как пояснили в пресс-службе ОблГАИ, коммунальщик, поворачивая влево, не предоставил преимущества в движении автобусу.

«В результате аварии 28-летний водитель «КрАЗа» и его пассажир, а также четыре пассажира автобуса MAN S2000 получили телесные повреждения. Сейчас правоохранители разбираются во всех обстоятельствах случившегося», — сообщили в пресс-службе.

В самом облцентре также ночью из-за ухудшения погоды на ул. Космической грузовик одной из торговых сетей врезался в стену водонапорного коллектора. К счастью, водитель остался жив.

УБИРАЛИ ТЫСЯЧА ДВОРНИКОВ

Как сообщили в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета, спецтехника начала расчищать и посыпать дороги города еще с ночи. В итоге все автобусы, а также трамваи и троллейбусы смогли выйти на маршруты, хоть и с большими интервалами движения, чем обычно.

«На автодорогах работало 74 единицы спецтехники: 39 разбрасывателей песка, 25 снегоуборщиков и 10 погрузчиков. В уборке придомовых территорий, тротуаров и подходов к подъездам жилых домов участвовало более 1,1 тыс. дворников. Использовали 19 тонн посыпных материалов», — отчитались в управлении жилищного хозяйства горсовета.

В целом же на территории Днепропетровщины со снегом боролись 260 спецмашин. Только за последнюю неделю дороги посыпали 14,5 тыс. тонн песчано-соляной смеси.

«По данным синоптиков, за десять дней в области выпала половина месячной нормы снега. Наибольшее количество осадков пришлось на последние два дня. И прогноз погоды неутешительный: метель, гололедица. Поэтому просьба к водителям: будьте очень осторожны и не выезжайте на своем транспорте без крайней необходимости», — обратился к автомобилистам первый замгубернатора Олег Кужман.

ЗАПОРОЖЬЕ «ПОПЛЫЛО»

А вот соседняя Запорожская область весь вчерашний день «тонула» из-за ливней. На многих улицах облцентра стояли огромные лужи, которые пешеходам едва ли удавалось преодолеть с сухими ногами. И, согласно прогнозам Гидрометцентра, слабые дожди будут идти в Запорожье еще пару дней. Дороги общего пользования работники «Запорожского облавтодора» обработали противогололедными материалами, что позволило не перекрывать дороги области для автомобильного движения, как это было накануне.

С проблемами столкнулся и курортный Бердянск, где коммунальщики посыпали специальной смесью обледенелые тротуары, но их старания нивелировал дождь.

«Сейчас работает бригада из четырех человек по очистке 28 километров сливосточных каналов города, чтобы вода не стояла на улицах. Но необходимо хотя бы 10 человек и соответствующее финансирование механизированного и ручного очищения сливостоков», — посетовал директор местного коммунального предприятия «Бердянскэкотранс» Олег Оргиец.

ПРОГНОЗ

По данным директора Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, до 14 января в нашем регионе продержится теплая погода с небольшими осадками. Затем же температура опустится до минус 10. А это значит, что города скует льдом, что, в свою очередь, грозит их обитателям травмами. Впрочем, гололед уже натворил беды даже за первые десять дней нового года.

«За этот период по области была оказана медицинская помощь 408 людям, которые пострадали от уличного травматизма. Я советую во время гололеда быть очень внимательными на пешеходных переходах, так как транспортные средства могут скользить на дороге и не остановиться до «зебры». Кроме того, не нужно носить детей на плечах — сейчас это крайне опасно», — предостерегает директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.