Радиоактивным загрязнением реки Днепр может обернуться отключение электроэнергии на желтоводской шахте «Новая». Горняки бьют тревогу, ведь, по их словам, радиация может распространиться по всей Днепропетровской области.

«В прошлом году шахту закрыли и массово уволили сотрудников (1200 человек). Работать оставили только 50 людей для откачки отходов воды в шахте. Перед Новым годом нам отключили свет. Сейчас электроэнергию дают частично, но если свет продолжат отключать, то это грозит тем, что радиоактивная вода через подводное течение может попасть в реку. Ведь на предприятии добывали железную руду, а до этого уран», — говорит руководитель первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков на ООО «Восток-Руда» Иван Щербула.

Он добавляет, что за 2015 год горнякам остались должны более 20 млн грн зарплаты.

В ДТЭК «Днепрооблэнерго» пояснили, что железорудный комбинат «Восток-Руда» (куда входит шахта «Новая») отключили 21 декабря от энергоснабжения из-за долгов и всю ответственность за случившееся возложили на должников.

«После отключения электроэнергии поступило гарантийное письмо по оплате 200 тысяч грн. Сейчас на предприятии есть электроэнергия. Но задолженность предприятия составляет более 19 млн грн», — сообщают в пресс-службе «Днепрооблэнерго».

Грозит отравлением колодцев

В свою очередь местные экологии говорят, что ситуация действительно сложная, но не катастрофическая. Пострадать могут жители частного сектора в Желтых Водах.

«Эта шахта уже давно не добывает урановую руду. Они добывают железную руду. Там был нормальный уровень радиации, потому о радиационной катастрофе речи идти не может. Несмотря на то, что шахта частная, безопасность экологии — это в первую очередь государственное дело. Если воду в шахте не откачивать — уровень подземных вод поднимется, и тогда отходы могут попасть в питьевую воду, то есть в колодцы в частных секторах. Если это произойдет, то такую воду пить будет нельзя. Централизованного водоснабжения проблема не коснется», — говорит эколог Григорий Шматков.

«Чтобы понять, несет ли эта вода угрозу или нет, нужно взять специальную пробу и провести анализ. Только после этого можно будет делать выводы», — считает эколог Наталья Кожина.

Между тем на железорудном комбинате «Восток-Руда» ситуацию пока не комментируют. «Никого из руководства нет на месте. Когда появятся — без понятия», — говорят в диспетчерском центре предприятия.

Тем временем горняки уже написали открытое обращение к президенту, премьер-министру и генпрокурору. Но пока ответов нет. А в облинспекции по ядерной и радиоактивной безопасности о сложившейся ситуации узнали впервые от «Вестей» и обещали разобраться в обстоятельствах.