Днепропетровцы Виталий Танцюра и Марианна Гавриленко, отправившиеся осенью 2015 года из родного города в кругосветное путешествие на автомобиле, завершили первый этап своей экспедиции. На День города, 12 сентября, они стартовали с центральной площади Днепропетровска, чтобы за год исколесить более 200 городов мира. За первые 90 дней вояжа семейная пара преодолела порядка 21 тыс. км и побывала в 30 странах Европы.

Сейчас они временно вернулись домой, чтобы проведать детей и отметить с ними новогодние праздники, а уже буквально через неделю продолжат свой путь — теперь в Америку. Планируется, что там они будут путешествовать также примерно три месяца.

«Мы отправили нашу машину «Соняшник» (украшена подсолнухами. — Авт.) из Лиссабона в контейнеровозе, она плывет в Аргентину. 19 января и мы прилетим туда, а 21 января прибудет «Соняшник». После Южной Америки намерены посетить Азию, но маршрут пока не прокладывали», — пояснила Марианна.

Приключения в пути

В таком длительном путешествии, конечно же, не обошлось без приключений и различных казусов, подробного описания которых наверняка хватит на целую книгу. Так, в Греции наши путники столкнулись с забастовкой портовиков, которая задержала их в этой древней стране на несколько дней дольше, чем они планировали изначально. А Черногория встретила днепропетровцев в конце октября снегом. Там им пришлось заночевать прямо посреди снежной поляны на горном перевале, чтобы не рисковать ехать ночью по горному серпантину. Однажды они ночевали на пляже в Албании. Но в целом часто останавливались в гостях у знакомых и кемпингах.

Путешествие по Европе у пары заняло три месяца. Фото: Facebook.com

Серьезную нервотрепку путешественникам пришлось пережить в свой последний день визита в Рим. «Отдельная история о том, как мы снимали квадрокоптером. Нам удалось запечатлеть всего несколько видео. Оказалось, во многих странах это запрещено или требует отдельных разрешений. На площади Святого Петра в Ватикане нас арестовали. К сожалению, мы не знали, что в тот момент, когда мы решили поснимать квадрокоптером, Папа Римский будет вести проповедь. Была хорошая погода, чтобы полетать, спросили у полицейских на площади, можно ли это сделать. То ли наш плохой английский, то ли их хороший — нам разрешили. По крайней мере, мы так поняли. Отошли от полицейских на 10–15 метров, начали разворачивать весь процесс, тестировать. Пока я занимался техническими нюансами, вокруг меня уже стояли люди и в форме, и в штатском», — рассказал Виталий Танцюра.

Его супруга Марианна в это время уже давала интервью местным журналистам, которые, по словам Виталия, не могли понять, как паре удалось пронести квадрокоптер.

 «Это назвали терроризмом (учитывая события, произошедшие за неделю до этого во Франции). И нас арестовали. Отвели в полицейский участок, откуда нам пришлось дослушать проповедь Папы. В итоге все разрешилось благополучно», — добавил наш собеседник.

Пережили на своем пути днепропетровцы и дорожно-транспортное происшествие. Правда, к счастью, последствия его были легкими, но запоминающимися. «В Копенгагене мы стали «инициаторами» ДТП — ехавшая на велосипеде девочка засмотрелась на наш «Соняшник» и врезалась в мальчика на велосипеде, который остановился на красный свет», — вспоминает забавный эпизод Виталий.

По городам и весям

За время путешествия по Европе наши земляки успели посетить около 20 посольств Украины. Практически из каждого они увозили с собой маленькие сувениры — значки с флагами Украины и тех государств, где побывали. Постепенно значки украшали кепку Виталия, и по ним можно было отслеживать путь следования экспедиции днепропетровцев. Но в Греции кепку супруги забыли. К счастью, гостеприимные греки отправили ее с курьером вслед за владельцем, и кепка со значками догнала его уже в Риме.

В целом первый этап путешествия проходил довольно динамично: пейзаж за окном автомобиля сменялся быстро. Так, обедать наши земляки могли во Флоренции, а ужинать уже в Пизе. К слову, каких только кулинарных изысков не перепробовали путешественники. Например, в Нидерландах они отведали необычный хот-дог с селедкой.

Кроме популяризации Украины в мире днепропетровцы поставили перед собой цель через год привезти домой «Рушник мира», который должен быть создан руками украинцев из разных диаспор. Идея состояла в том, что представитель каждой из них сделает по нескольку стежков, чтобы в итоге получился большой узор. Но с этим вопросом пока дело не спорится. «До рушника со стежками руки не доходили. По кусочку вышили рушник только в четырех громадах, поэтому диаспорам в Аргентине и других южноамериканских странах придется очень сильно постараться», — рассказала Марианна Гавриленко.

Другие новости Украины

За отсутствием россиян украинцев в Египте встречают рушниками и варениками