В Днепропетровске, пережившем осенью прошлого года одновременное переименование более трехсот топонимов, все еще остается несколько центральных улиц, вопрос смены названий которых повис в воздухе — мэр Борис Филатов пока не подписал соответствующего решения.

В частности, непереименованными остались главные транспортные артерии города — проспекты Карла Маркса и Кирова. Рабочая группа комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц предложила центральный проспект назвать в честь известного историка и этнографа Дмитрия Яворницкого, а Кирова переименовать в честь екатеринославского мецената, сделавшего многое для процветания города, Александра Поля. Но, пожалуй, самая непростая ситуация сложилась вокруг улицы Ленина.

«Было много дискуссий. Лично я предложил назвать улицу именем Владимира Винниченко. Это не только политический деятель, а также драматург, писатель. На этой улице находится центральная научная городская библиотека, академический драматический украинский театр. Но были и другие точки зрения. Например, назвать эту улицу в честь Степана Бандеры. Но мы знаем, что эта харизматичная личность воспринимается неоднозначно», — рассказал доктор исторических наук, член рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц Сергей Светленко.

По его словам, на последних заседании он предложил компромиссный вариант — назвать улицей Конституции.  «Знаково, что рядом находится горсовет», — уточнил наш собеседник.

Чтобы окончательно определиться, у мэра осталось чуть более месяца. По данным Украинского института национальной памяти, городской голова может принять решение до 21 февраля. Затем, если мэр не воспользуется своим правом, оно перейдет к губернатору области, который должен будет поставить окончательную точку до 21 мая.

«На Левом берегу также есть улицы, которые еще не переименованы. Это улицы, носящие имена маршалов: Жукова, Малиновского, Конева, Гречко и Тимошенко», — добавил доктор исторических наук, профессор кафедры истории Украины, также входящий в состав рабочей группы горсовета, Александр Никелев.

Переименование города

Что касается переименования населенных пунктов, то на сегодняшний день Верховная Рада приняла решение о смене названий лишь двух таких в Днепропетровской области. Село Ленинское Апостоловского района стало Грушевкой, а пгт Щорск Криничанского района — Божедаровкой.

С переименованием Днепропетровска парламент должен определиться до 21 февраля. А 29 декабря Днепропетровский горсовет направил обращение к Верховной Раде с просьбой сохранить городу название, изменив его этимологию — в честь святого Петра. Но пока официальной реакции не последовало.

По мнению историка Максима Кавуна, предложившего идею с изменением смысла названия города при сохранении его формы, которую он выдвинул еще в ноябре 2013 года, скорее всего, с нашим городом сложится такая же ситуация, как с Кировоградом.

Там, несмотря на то, что большинство местных жителей выступили за то, чтобы городу вернули историческое название Елисаветград, ВР переименовала его в Ингульск.

«Вопрос этот должен решаться не кулуарными методами и не дискуссиями отдельных историков, а только путем городского референдума. У нас Верховная Рада решила поступить по советскому методу — директивной практики. Парламент решает — и мы должны смириться. У меня есть большие опасения, что парламент не пойдет нам навстречу. Вполне вероятно, что в конце концов городу дадут усеченное название — Днепр. Сейчас это, наверное, единственный компромиссный вариант», — предположил историк.

Декоммунизация в Украине. Новости по теме

В киевских караоке-барах запретили "Любэ" и гимн "Шахтера"