На днях прошел выпуск первой группы демобилизованных бойцов АТО, освоивших трехмесячные курсы программирования, открытые при Днепропетровской обладминистрации. 12 парней, которых обучали с нуля, теперь умеют создавать сайты. Всего на IT-курсах обучаются более 70 человек. А теперь бесплатные курсы стали доступны не только для военных, но и для всех жителей Днепропетровска. Сейчас идет сбор заявок на участие в обучении, проводимом благотворительным фондом IT-волонтеров BrainBasket.

«Приходя к нам, человек получает второй шанс в жизни, который, возможно, он бы не получил бесплатно (в коммерческом учебном центре курсы программирования стоят от 5 до 15 тыс. грн), — освоить новую профессию. Несмотря на войну на востоке страны и кризис, сферы сельского хозяйства и IT продолжают развиваться в Украине и расти. И необходимы новые кадры», — пояснил целесообразность новых курсов руководитель фонда Владимир Люлька.

Согласен с выводом о дефиците специалистов и руководитель одной из днепропетровских IT-компаний, занимающейся разработкой веб-сайтов и созданием мобильных приложений, Сергей Зоря: «На текущий момент на рынке существует достаточно большой спрос на специалистов. Мы готовы принимать к себе в компанию молодых специалистов, обучать и развивать их».

ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ

Как сообщил советник губернатора Виталий Литвин, обучение будет проходить на базе областной научной библиотеки и Центральной научно-технической библиотеки. Чтобы зарегистрироваться для отбора на курсы, необходимо на сайте brainbasket.org открыть вкладку «Проекты», выбрать Technology Nation и заполнить краткую анкету.

«Кандидат на обучение на курсах должен иметь любое базовое высшее образование или среднее техническое и быть сильно мотивированным. Потому что процесс обучения предусматривает большое количество материалов, которые он должен будет изучить самостоятельно. Преподавание будет проходить по самому продуктивному методу — дома человек изучает курс в интернете, а затем приходит в библиотеку и закрепляет полученные знания с преподавателем. Возрастные рамки — от 20 до 40 лет», — рассказал Владимир Люлька.

ОБУЧЕНИЕ С НУЛЯ

В феврале все подавшие заявки получат на электронную почту небольшой онлайн-тест на обучаемость. Те, кого отберут, приступят к обучению уже в марте. Планируется набор двух групп по 15 человек. Одна будет обучаться 12 недель, другая — 9 недель. За этот период студентов обучат с нуля основам популярных языков программирования по методикам лучших университетов — Гарварда, Стенфорда и МІТ.

«Мы не сможем дать высшее образование за три месяца — это абсурд. Но, когда мы берем лучшие образовательные программы и адаптируем их под наши реалии, а также даем людям практические навыки, это им очень помогает. Кроме того, наших выпускников мы рекомендуем абсолютно во все IT-компании в Украине, которых в стране — тысячи. Соответственно, есть кому предлагать», — рассказал Владимир Люлька.