17 января на улицы Днепропетровска выйдет около 1000 новых полицейских. В 11 утра на Фестивальном причале они примут публичную присягу и приступят к выполнению своих должностях обязанностей.

Копы будут не только патрулировать улицы областного центра, но и работать вместо инспекторов ГАИ. Также они имеют право забирать машины у водителей за вождение в нетрезвом виде, за стоянку и остановку в местах под запрещающим знаком.

Сейчас студенты-полицейские после трех месяцев обучения сдают последние экзамены в Днепропетровском университете внутренних дел. Будущие полисмены прослушали лекции по 20 предметам, большинство из которых ориентированы на правоведение и психологию, а также прошли физическую подготовку со специнструкторами.

«Все 960 наших выпускников-будущих копов – это молодые ребята, им от 21 до 35 лет. Причем большая часть из них - никогда не были милиционерами. Среди учащихся много бывших таксистов, продавцов, предпринимателей. Также есть девушки (5-7 человек в группе, где учится 30) и экс-бойцы АТО. Все они ждут не дождутся того дня, когда смогут применять полученные знания на практике», - рассказывают в пресс-службе университета.

Главный коп - из бизнеса

К слову, глава полиции Днепропетровска - тоже из народа. 34-летний львовянин Владимир Богонос ранее работал региональным директором в торговой сети «Мобилочка».

«Вова жил во Львове, а с 2008 года переехал в Днепропетровске, где и устроился региональным директором в торговой сети. Зарабатывал 36 тыс грн в месяц. Потому у него есть все необходимое: дом, квартиры, участок во Львове, автомобиль и даже катер, а также жена и ребенок. То есть в деньгах он не нуждается. Это эффективный кризис-менеджер, надеемся, что он сможет наладить порядок в полиции», - считает экс-коллега Богоноса Сергей.

Он добавляет, что когда начался Майдан, Владимир бросил все и уехал в Киев. А когда началось АТО – записался добровольцем в полк «Днепр-1.

«Богонос принимал участие в АТО. Там прошел хорошую подготовку: как моральную, так и физичекую. В прошлом году его пригласили занять должность начальника Жовтневого райотдела милиции в Мариуполе. Это был его первый опыт работы в силовой сфере»,- говорит боец полка «Днепр-1».

Сам же главный полицейский Днепропетровска комментариев пока не дает. Он записал лишь одно видеообращение, в котором пообещал не щадить правонарушителей независимо от их связей, регалий и статусов.

Предупреждают о реалиях работы

Тем временем бывшие милиционеры не строят оптимистических прогнозов по поводу эффективной работы новых силовиков.

«Большая часть полисменов — это люди, которые знают об этой работе только в теории. Нужно время для периода реабилитации и понимания, что значит работать на практике. Сейчас же очень сложное время в связи с АТО и безработицей. Они еще даже не представляют с чем будут иметь дело. С другой стороны, менять эту систему необходимо, ведь взяточничество там процветало. Но еще непонятно, как будут работать новые полицейские, ведь, в связи с постановлением Кабмина, их зарплаты будут зависеть от выслуги лет и званий. А у тех людей, которые пришли в структуру из других сфер, их нет. Потому они явно не будут получать обещанные ранее 8 тысяч грн», — говорит пенсионер УВД.

Новости по теме

Реформа МВД: "Снимают в основном руководящий состав. Комиссии — это показуха"