Новости по теме

В Днепропетровске начала работу патрульная полиция

C воскресенья, 17 января, на улицах Днепропетровска появились патрульные полицейские, хотя сам институт полиции вовсе не нов для нашего города. Сто лет назад в Екатеринославе за правопорядком следили те же полицейские, которых в январе 1918 года сменила рабоче-крестьянская милиция.

Криминогенная обстановка, как в любом крупном развивающемся центре, здесь была непростой уже в те далекие годы. Так, по сведениям, приведенным в «Екатеринославском адрес-календаре» от 1916 года, в графе «Народная нравственность» значилось, что в 1914 году по губернии за различные преступления к судебной ответственности было привлечено более 12,6 тыс. человек.

Самыми распространенными видами преступлений в ту пору были: кража (860 человек задержаны), нанесение увечий и тяжких побоев (679 человек), «нарушение устава питейнаго» (1357 человек), грабеж (190 человек), поджог и покушение на него (59 человек), «смертоубийство и покушение на него» (124 человека), оскорбление чести и целомудрия женщин (250 человек).

Налеты на поезда

Были и такие виды преступлений, которые особо уже не встретишь в наше время, как конокрадство. Или, например, в 1907 году на реке Самаре промышляли речные пираты, совершавшие вооруженные нападения на арендаторов рыбных промыслов. А вот, пожалуй, наибольших хлопот правоохранителям доставляли «экспроприаторы», совершавшие налеты на поезда и банковские отделения.

В том же 1907 году подобная история произошла на ж/д станции «Горяиново». В купе поезда, в котором ехали артельщики Азово-Донского банка, ворвались десять человек, обезоружили артельщиков и отняли у них 28 тыс. рублей.

«Вызванные из Екатеринослава конные стражники пустились в погоню за лицами, ограбившими артельщиков, и скоро настигли их. Завязалась перестрелка между ними и «экспроприаторами». Есть раненые. Часть денег отобрана», — сообщила в марте 1907 года газета «Русское слово».

Самые же резонансные случаи грабежей совершала банда Куща, державшая в страхе весь Екатеринослав. В 1912 году, в феврале, после очередного ограбления главарь шайки, казалось, уже был в руках полиции — во время погони его ранили в голову. Но даже в таком состоянии Кущу удалось по льду пересечь Днепр и все-таки скрыться от правоохранителей.

Правда, уже через месяц его все равно поймали. Перед судом предстало более полусотни человек, причастных к банде Куща, причем среди них было почти два десятка женщин.

Нерадивые полицейские

Немало шума каждый раз поднимали и приключения полицейских — истории о «выкрутасах» екатеринославских копов нередко мелькали на страницах прессы.

«Уволены от службы и предаются суду двое городовых (низший чин полицейской стражи. — Авт.): Лахко и Лысцов. Первый — за то, что, сопровождая в покойницкую труп покончившей самоубийством жены учителя гимназии Е. С. Теодоровой, зашел в кабак с извозчиком и напился пьян, а труп оставил на улице, а второй — за то, что, препровождая из камеры уездного суда арестованного, приговоренного к тюремному заключению К. И. Щетченко, вместе с осужденным зашел в публичный дом, откуда Щетченко бежал и не разыскан», — поведала в 1912 году газета «Трудовая копейка».