Днепропетровск взяла в плен суровая метель. В воскресенье, с самого утра, на город обрушилась снежная буря, из-за чего грузовикам перекрыли въезд в город.

«В частности, для крупногабаритного транспорта закрыто Запорожское, Донецкое, Полтавское, Киевское и Синельниковское направления въезда в Днепропетровск, а также направление со стороны ж/м Победа (Южный мост). В городе находятся фуры, которые стоят под разгрузку у крупных супермаркетов. Масштабных заторов на дорогах Днепропетровска нет», — говорит директор департамента взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работы и по вопросам ЧС горсовета Александр Свиренко.

Спецтехника убирала снег без перерыва, ведь осадки не прекращались целый день.

«С ухудшением погодных условий специальная техника выехала на городские автодороги. В частности, дороги города убирают 78 машин, среди них: 44 пескоразбрасывателя, 12 погрузчиков и 22 единицы снегоочистительной техники. Для посыпки дорог коммунальщики использовали 520 тонн соляно-песчаной смеси», — сообщают в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета и добавляют, что работы не прекращаются, а в случае необходимости снегоуборочная техника будет работать круглосуточно.

В ШКОЛАХ ВЫХОДНОЙ

Из-за непогоды в школах города объявили выходной на сегодня, 18 января. «Если погодные условия улучшатся, учебный процесс возобновят уже во вторник, 19 января», — указали в мэрии.

Тем временем синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий.

«Если ранее на 18 января предполагалось значительное снижение температуры, то сейчас есть информация, что с Запада идет антициклон. Поэтому ночью по области от -8°С до -13°С, а днем ожидается 3–8 градусов мороза. По городу ночью минусовые 3–8, днем -3–5°С. Ожидается сильная метель, налипание снега, гололед», — говорит начальник регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

К слову, по данным Гидрометцентра, снег продолжит засыпать город до 21 января.

Спасатели и Служба автомобильных дорог обратились к горожанам с просьбой по возможности отказаться от передвижения на личном транспорте. При этом, если вы все же станете «заложником непогоды», спецы рекомендуют сразу же звонить «101».

Впрочем, горожане не откладывают поездки и делятся своими наблюдениями:

«Мы ехали в воскресенье из Днепродзержинска в Днепр. На дорогах ни единого затора. На удивление, снег в этом году чистят как никогда хорошо. Правда, это не повлияло на безопасность. По дороге мы видели три ДТП», — рассказывает днепропетровчанка Юлия.

Более 250 тыс. грн от штрафников

Тем временем снегопад может принести в бюджет Днепропетровска как минимум 250 тыс. грн. Штрафы от 850 до 1700 грн светят более чем 300 предпринимателям за недобросовестную расчистку снега на закрепленных за ними участках: возле магазинов, кафе и т. д. Проделав нехитрые расчеты, а именно: умножив минимальный размер штрафа в 850 грн на 300 протоколов, мы и получили сумму в 250 тыс. грн.

«Уже выписаны более 300 предписаний. После этого предпринимателям дается трое суток на уборку. Если они этого не сделают, их оштрафуют», — поясняют в управлении контроля за благоустройством города.

К слову, все штрафы, которые взыщут за недобросовестную расчистку снега, передадут в горбюджет. На что их потратить — решат депутаты.