Непогода парализовала автотранспортное сообщение Днепропетровской области с другими территориями Украины — с вечера 17 января все въезды и выезды региона были закрыты.

В понедельник, 18 января, ограничение на поездки продлили — в Днепропетровск запрещалось въезжать грузовикам, а также полностью было закрыто движение по нескольким трассам госзначения (Днепропетровск — Николаев, Борисполь — Днепропетровск — Запорожье, Кировоград — Кривой Рог — Запорожье). В ночь на 18 января фурам временно разрешили проезд в облцентр, и полицейские пропустили в город 175 грузовиков, но затем снова преградили пути.

Воздушные ворота города также оказались неготовы встречать и выпускать самолеты — в Днепропетровском аэропорту вчера почти все рейсы были отменены либо задерживались.

Снежная ловушка

Ухудшение погодных условий по традиции добавило работы не только коммунальным службам, но и спасателям, которых часто вызывали вытаскивать застрявший в сугробах автотранспорт. По состоянию на вчерашний вечер бойцы ГСЧС вытащили из снежной ловушки 107 автомобилей, в том числе восемь карет скорой помощи. Причем некоторые скорые были с пациентами, которых спасателям приходилось на носилках доставлять в больницу, чтобы не терять драгоценное время.

Кроме того, вчера в снегах застрял пассажирский автобус. «В Верхнеднепровском районе возле населенного пункта Бородаевка застрял автобус, ехавший из Киева в Мариуполь. В нем находятся 23 пассажира. Автобус транспортируют наши сотрудники с помощью тяжелой техники в Верхнеднепровск, где люди должны будут остаться до тех пор, пока погодные условия не улучшатся для продолжения пути», — сообщил начальник ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.

По словам представителя ведомства, решается вопрос о размещении людей в одном из местных санаториев. Также был инцидент в Лозоватке, где женщина, которая находилась в маршрутном такси, почувствовала себя плохо, у нее случился сердечный приступ. Бойцы ГСЧС доставили ее в районную больницу. Усложнение движения сейчас наблюдается в Верхнеднепровском, Пятихатском и Криворожском районах.

Спасатели вытащили из сугробов 107 автомобилей. Фото: Пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской обл.

Из-за запрета въезда в облцентр у границы Днепропетровска на Криворожской трассе выстроился ряд фур. Там было решено развернуть передвижной пункт обогрева, в котором дальнобойщики могут обогреться и выпить горячий чай.

«Ледяные» провода

Сильные порывы ветра оставили без электроснабжения несколько тысяч жителей области. Больше всего пострадали Апостоловский, Никопольский, Софиевский, Солонянский и Криничанский районы. Вчера там полностью без света были 24 населенных пункта и девять — частично. В общем без электроэнергии вчера оставались 4700 абонентов.

«Для борьбы с последствиями стихии и восстановления сетей выехали 27 бригад: 90 специалистов и 32 единицы спецтехники. Восстановительные работы осложнены обледенением оборудования, гололедом на проводах до 18 мм, и в результате их сильной «пляской» и порывами грозотросов на них. Энергетики планируют завершить работы к концу дня и полностью восстановить электроснабжение в регионе», — сообщили в пресс-службе «Днепрооблэнерго».

Что было сделано

Чтобы ситуация в регионе не скатилась в полный хаос, коммунальщикам пришлось работать круглые сутки в несколько смен. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, с расчисткой сугробов боролись 2,7 тысячи работников коммунальных служб и было задействовано 600 спецмашин. Так, в одном только Днепропетровске дороги убирали 82 спецмашины. За ночь им удалось расчистить главные транспортные артерии, что позволило всему общественному транспорту утром выйти на маршруты, хоть и работать с большим интервалом времени.

Из-за продолжающихся сложных погодных условий в ОГА было принято решение о переводе горячей линии губернатора на круглосуточный режим работы. Диспетчеры принимают звонки на бесплатный номер — 0 800-505-600.

«В таком режиме мы будем работать до улучшения погоды. За сегодняшний день диспетчеры уже приняли более 85 обращений, связанных с непогодой. Все они направлены на рассмотрение компетентным органам. Больше всего звонков поступило из Кривого Рога», — сообщила директор областного контактного центра Евгения Попович.

Вчерашний день стал выходным для учащихся школ, вузов и других учебных заведений Днепропетровска. Продолжение вынужденных каникул на 19 января вчера серьезно рассматривалось на протяжении всего дня, но в итоге вечернего совещания в обладминистрации было принято решение, что ситуация в городе позволяет открыть сегодня учебные заведения в обычном режиме.

Погода в Днепропетровске: грянут морозы

Сегодня Днепропетровскую область вновь накроет снегом, а затем синоптики не прогнозируют больших осадков. Но со среды грядут морозы.

«20 января осадков не ожидается, температура воздуха ночью составит -8...-13 градусов, днем -6...-11 градусов. 21 января ожидается небольшой снег, ночью температура воздуха будет -12...-17 градусов, днем -4...-9 градусов. Ветер западный 5–10 м/с. Предварительно, 22 и 23 января преимущественно без осадков. Температура ночью составит -14...-19 градусов, днем -8...-13 градусов», — сообщил начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Другие новости Украины

Синоптики пообещали морозы до минус 24