В понедельник, 18 января, стихия накрыла Украину. Снегопады брали в снежные ловушки машины и автобусы, а людям становилось плохо.

Не обошлось без жертв — в Одессе волонтеры нашли на улице двух погибших. Из-за снежного коллапса опаздывают поезда и самолеты, люди раскупают хлеб. 

Снегопад в Днепропетровске: в городе не пускали фуры

В Днепропетровске действовал запрет на въезд для грузовиков, а некоторые гострассы были закрыты (Днепропетровск — Николаев, Борисполь — Днепропетровск — Запорожье, Кировоград — Кривой Рог — Запорожье).

В снежную ловушку попал пассажирский автобус. «В нем находились 32 пассажира. Люди ехали из Киева в Мариуполь. Также был инцидент в Лозоватке, где женщина, которая ехала в маршрутном такси, почувствовала себя плохо, у нее случился сердечный приступ. Бойцы ГСЧС доставили ее в районную больницу», — сообщил начальник ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.

Из-за запрета въезда в облцентр у границы Днепропетровска на Криворожской трассе выстроился ряд фур. Там было решено развернуть передвижной пункт обогрева, в котором дальнобойщики могут обогреться и выпить горячий чай. Практически все рейсы в Днепропетровском аэропорту были отменены или задерживались. А школы и вузы были закрыты.

Непогода в Одессе: снегопад унес две жизни

В Одессе почти не ходил электротранспорт — удалось сохранить движение только на шести троллейбусных и трех трамвайных маршрутах. Была на время приостановлена и работа Одесского аэропорта из-за очистки взлетной полосы. Из-за непогоды для движения судов закрыты канал «Устье «Быстрое», Бугско-Днепровский и Херсонский каналы. А десять поездов Одесской железной дороги опоздали как минимум на час.

К сожалению, не обошлось без жертв — волонтеры нашли в снегу тела пожилой женщины и мужчины лет 40. Причины смертей в настоящий момент устанавливаются. 

Не удалось избежать в городе и  продуктового ажиотажа: с полок магазинов быстро сметали хлеб, мясо и другие продукты. Впрочем, хватало и позитивных моментов. Кто-то вооружился сноубордами и пошел кататься на Потемкинскую лестницу и Трассу здоровья. Возросло и количество случаев взаимопомощи — люди, имеющие время и возможность, выезжали на дежурство и оставляли свои телефоны в соцсетях с обещанием прийти на помощь.

Одесситы устроили катания на сноубордах с Потемкинской лестницы. Фото: УНИАН

В Харькове ввели "снежный налог"

Высота снежного покрова в Харькове в эти дни достигала 27 сантиметров, в области — 35! Даже на центральных улицах и площадях сугробы были выше колена. Самые активные харьковчане не пеняли на коммунальщиков, а брали лопаты и расчищали подходы к домам. Сплотились в борьбе со стихией автомобилисты, откапывая свои гаражи. Воспользовались непогодой и взвинтили цены таксисты.

«Сегодня с меня взяли вместо привычных 33 грн аж 52 грн», — сетует харьковчанин Владимир Носков. А вызвать машину в воскресенье вечером было практически невозможно. «С вокзала отказались забрать. Выйдя из метро, шел исключительно по проезжей части, где хоть чуть-чуть укатали дорогу», — говорит Дмитрий Дробот.  

Синоптики обещают минус 24

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида пояснил «Вестям», что циклон, который спровоцировал такие снегопады, уйдет во вторник-среду, но все же небольшой снег будет еще в течение недели в отдельных регионах страны. Температура резко снизится по всей Украине.

«Будет до -7...-12 градусов. 23 января стоит ожидать снижения температуры до -13...-18 градусов почти по всей стране, а 24 числа до -19°С на западе и юге и до -24°С на востоке, в центре и на севере», — пояснил Кульбида.