Вчера в Днепропетровске был последний день, когда можно было полюбоваться на главные елки города. С сегодняшнего дня новогодние городки на центральной площади города и возле здания обладминистрации будут разбирать. Синхронно на улицах станут появляться горы живых елок, которые горожане начнут массово выносить на свалки. По словам директора облдепартамента экологии и природных ресурсов Руслана Стрильца, руководители городов области уже проинформированы, что они должны взять на контроль вопрос утилизации елок.

«По правилам, ветки и хвоя должны собираться отдельно от бытового мусора, вывозиться на специальные площадки и складироваться там до перегнивания. Потом из этого должно производиться органическое удобрение. Большое количество елок передадут сельским хозяйствам. Кроме того, какую-то часть заберут предприятия по производству мебели», — пояснил чиновник ОГА.

В Днепропетровский горисполком также обратились горожане с просьбой организовать цивилизованную утилизацию елок. «Мы предложили подробить елки на мелкую щепу и использовать ее для котлов либо как удобрение для растений. Было принято решение, совместно с коммунальщиками и «Горзеленстроем», определить места, куда горожане смогут привозить елки, на месте их по графику будут дробить, и люди смогут либо взять щепу домой для удобрения растений, либо отдать коммунальщикам», — рассказала активистка организации «Общественное взаимодействие» Татьяна Лампика.

Чтобы узнать о местах, куда нести елку, нужно позвонить по телефону (098) 036-73-05.

Лекарство и декор

Любопытно, что в том же департаменте экологии и природных ресурсов ОГА акцентируют внимание на том, что ненужную новогоднюю красавицу вовсе не обязательно выносить к мусорным бакам — немного смекалки, и деревце может еще послужить хозяевам. В частности, предлагается несколько рецептов, как елка пригодится в качестве косметического или лечебного средства.

«Елочную хвою необходимо залить кипятком, прокипятить на небольшом огне полчаса. Затем полученную настойку можно добавить в ванну. При простудных заболеваниях поможет паста из тех же елочных иголок. Для ее создания иголки необходимо пропустить через мясорубку, добавить несколько столовых ложек меда, тщательно перемешать и поставить на некоторое время в холодильник. Затем готовую пасту можно в виде компресса накладывать на грудь больного и делать ингаляции», — советуют специалисты.

Пригодится деревце и для создания различных предметов декора. Например, если напилить из ствола кругляшей и затем склеить их между собой, то получится удобная и ароматная подставка под чашки с горячими напитками. Не стоит выбрасывать и хвою, которая считается лучшим экологичным наполнителем для интерьерных подушек. А вот садоводы смогут использовать елочные ветки на своих приусадебных участках, накрыв ими растения от грядущих уже на этой неделе морозов.