Из-за гололеда Днепропетровск превратился в сплошной город-каток. Только за 18 января официально в травмпункты области обратились 97 человек. 48 из них — госпитализированы.

«Люди обращались как с ушибами, так и с переломами рук и ног. С переохлаждением поступили девять человек. Семь из них сейчас проходят курс лечения в больницах», — сообщили в облздраве.

«Да, дороги чистят хорошо, но ходить по тротуарам практически невозможно. Их вообще никто не чистит. Плюс еще снегоуборочные машины, расчищая снег по дорогам, оставляют его на тротуарах. Пока дошел на работу, два раза упал», — сетует днепропетровчанин Вадим.

В свою очередь главный коммунальщик Днепра Михаил Лысенко заявил, что в городе нет спецтехники для уборки тротуаров, а дворников попросту не хватает. Из семи тысяч необходимых мегаполису людей с метлами, работают только около трех тысяч человек.

«Потому работающие дворники не в состоянии убрать все тротуары в городе. Каждый год их количество сокращается на 15%. Не все люди согласны работать за 3,5 тыс. грн. Мы планируем закупить специальную технику для уборки тротуаров и внутриквартальных дорог», — заявил Лысенко.

Просят помощи у бизнесменов

Тем временем Днепропетровская ОГА обратилась ко всем предпринимателям региона с просьбой поддержать власти в расчистке снежных заносов и убрать выпавшие осадки на своих территориях — у магазинов, кафе.

«Сейчас в области работает около 600 спецмашин. Почти 300 автомобилей вывели на дорогу коммунальные службы, еще столько же приступили к работе по договоренности с директорами предприятий и организаций. Более двух тысяч тонн посыпного материала уже использовано в регионе. В резерве еще остается более 40 тыс. тонн посыпной смеси», — сообщают в пресс-службе ОГА.

Экспресс сломался в поле

Из-за снегопада в области произошло несколько ДТП. К примеру, по дороге в аэропорт Днепра за рулем Volkswagen погибла 22-летняя девушка. Она выехала на встречную полосу и влетела в автомобиль Renault Trafic. От полученных травм девушка скончалась на месте аварии. А 30-летний пассажир автомобиля Renault Trafic получил телесные повреждения: ЧМТ и резаные раны лица.

Вчера снова много работы было и у спасателей. В Днепродзержинске они помогли освободить из снежного капкана скорую, которая приехала госпитализировать больного. Также бойцы ГСЧС вытаскивали из сугробов грузовики. В одном только Верхнеднепровске спасатели вытащили из сугробов 27 легковых и грузовых автомобилей.

Однако в самый масштабный снежный плен попали пассажиры столичного экспресса Запорожье — Киев. Поезд «Интерсити» более пяти часов простоял возле Пятихаток в Днепропетровской области. В вагонах отключилось отопление, люди замерзали. После пяти часов ожидания пассажиров пересадили в другой Hyundai и отвезли в Киев.

Пассажиры столичного экспресса пять часов простояли в поле. Фото:facebook.com

«Укрзализныця» попросила прощения у пассажиров за причиненные неудобства и задержку в пути. «Поезд совершил вынужденную остановку. Она произошла по техническим причинам, а именно вследствие действия низких температур на систему питания поезда. Пассажиров пересадили в вспомогательный скоростной поезд производства Hyundai, который прибыл в экстренном режиме», — сообщают в пресс-службе «Укрзализныци» и добавляют, что во время вынужденной остановки на горячую линию не поступило ни одного сообщения с жалобой.

Синоптики ждут гололед и снег

Между тем синоптики предупреждают: гололедица будет только усиливаться.

«В ближайшие три дня на дорогах сохранится гололед. Это последствия дождя, который прошел 18 января. Временами также будет идти снег, но без метели. На улицах по-прежнему ожидаются морозы, поэтому одеваться следует потеплее. 21 января ночью — до 12 градусов мороза, днем — до -6°С, а 22 января днем похолодает до -11°С, ночью — до 16 градусов ниже нуля», — говорит синоптик отдела метеопрогнозов облцентра по гидрометеорологии Нина Семерис.

Спасатели и представители «Автодора» все еще советуют автомобилистам воздержаться от дальних поездок. В области ограничено движение грузового и пассажирского транспорта на автодорогах: Борисполь — Днепропетровск — Запорожье; Днепропетровск — Николаев, Кировоград — Кривой Рог — Запорожье; Днепропетровск — Царичанка — Кобеляки — Решетиловка.