Днепропетровские садики готовятся к началу нового учебного года. Каждый имеет свой сайт, а недавно на всех из них к информации о воспитателях и особенностях работы с детьми добавилась возможность совершить виртуальное путешествие — на панорамных трехмерных фотографиях можно увидеть изнутри спортзал, спальни и комнаты для групп. «Вести» узнали, стало ли благодаря этим новшествам легче устроить ребенка в садик и с какими трудностями могут столкнуться родители, подавая заявку.

Как рассказали «Вестям» в методическом центре городского управления образования и науки, сейчас в детсады Днепропетровска ходят почти 35 тысяч детей, еще около 5000 стоят в электронной очереди.

ЗАПИСЬ ТОЛЬКО ПО ИНТЕРНЕТУ

Запись в садики через интернет действует с прошлого года, и возможности стать в очередь, напрямую придя в понравившийся садик, нет. По словам специалистов управления, преимущества такой системы в том, что родители могут выбрать любое из всех расположенных в их районе дошкольных учебных учреждений (список — на сайте dnz-reg.nz.ua) и, не выходя из дома, подать заявку. «Данные в анкете указываем на украинском языке и в точности, как написано в документах. Если в свидетельстве о рождении написано Анастасия, а в заявлении — Настя, то будет считаться, что это другой ребенок. Автоматический отказ родители могут получить лишь в том случае, если подали неверные данные о ребенке — система их проверит и просто «не увидит» ребенка.

Получив положительный ответ, в течение 10 дней в райотдел образования нужно принести оригинал свидетельства о рождении и, если есть, документ о льготах. А потом на сайте следить за своим продвижением в очереди», — рассказала «Вестям» директор методцентра городского управления образования и науки Елена Саенко. В управлении добавляют, что ребенка, который уже попал в очередь, могут «обскакать» льготники. «Дети чернобыльцев, военнослужащих, милиционеров, пожарных, прокуроров и следователей прокуратуры, работников криминально-исполнительной службы зачисляются вне очереди, даже если в списки попали позже», — объясняет Елена Саенко.

"СЛИШКОМ СЛОЖНО"

Однако не всем из испытавших на себе на протяжении этого года новую систему она пришлась по вкусу. 26-летняя днепропетровчанка Светлана зарегистрировалась на сайте и подала заявку, однако дальше столкнулась с трудностями. «Мы не видели, где мы в очереди, сайт вообще очень запутанный. В садике тоже в шоке от этой системы», — недоумевает Светлана. «Если возникли такие трудности, приходите в садик, и там вам помогут подать заявку на сайте», — советует Елена Саенко.

А вот мать двоих детей Виктория столкнулась с куда более серьезными препятствиями. Очереди в детсад для сына она дождалась спустя лишь 9 месяцев после подачи заявки! «Мы оставили заявку на сайте, прикрепили копии документов, потому что не было времени нести их лично. В конце апреля мне в садике сказали: «А вы же не подошли». То ли денег просили, то ли я не знаю, что должна была сделать. В итоге в списке мы оказались в самом конце. Кроме того, пока эта система проходит становление, на деле очереди все равно две — электронная и бумажная, переносить которую в интернет у работников детсадов нет времени. Сейчас ребенок в группе 35-й, а кроватей на полтора десятка меньше. Мне говорят: «Забирайте на дневной сон его домой». А второй ребенок вообще пока дома — ему нужно в ясли, с местами в которые вообще в Днеропетровске беда», — говорит Виктория.