С 1000 днепропетровских полицейских уже пятый день патрулируют улицы города. За это время полисмены спасли жизни двум людям, поймали убийцу с ножом и охотников за металлом. Помимо этого новоиспеченные силовики оформили уйму ДТП из-за непогоды, а также разбили первую служебную машину. О своих эмоциях и переживаниях на первых дежурствах вчерашние студенты университета внутренних дел активно делятся с тренером, преподавателем по стрессоустойчивости Кириллом Недрей. Он же киборг с позывным «Доцент», выживший во время боя под Донецким аэропортом.

«Ребята постоянно звонят и рассказывают, что с ними происходило за день. Иногда просят совета. К примеру, на одной из улиц города они увидели хорошо подвыпившего мужчину и решили сопроводить его домой. Так как он мог упасть и попросту замерзнуть. Хотя это не входит в обязанности полицейских — чисто человеческий жест», — рассказывает Кирилл Недря и добавляет, что новые копы также спасли жизнь мужчине, которого на улице ранили ножом в область сердца.

«Одни ребята бросились оказывать первую медпомощь, вторые сразу же начали преследовать подозреваемого. Его задержали буквально через несколько кварталов», — гордится своими подопечными тренер.

Вторая история спасения жизни произошла на жилмассиве Тополь-2. Парень посадил девушку в такси и на улице вскрыл себе вены. «Мужчина решил покончить жизнь самоубийством. Это увидели патрульные и сразу же наложили ему жгут, посадили в машину и отвезли в травмпункт», — рассказывает Кирилл и добавляет, что, по словам медиков, именно правильно оказанная полицейскими первая помощь и спасла жизни обоим пострадавшим мужчинам.

Копы Днепра с радостью фотографируются с горожанами.ФОТО:facebook.com

Также за первую неделю службы полицейские задержали на горячем трех охотников за металлом и накрыли зал игровых автоматов.

«Из-за непогоды копы постоянно оформляют нарушения ПДД и ДТП. Был случай, когда за нарушение ППД они остановили влиятельного человека в нашем городе. Он начал махать удостоверением, кричать, что у него есть связи и звонил кому-то. Но штраф был выписан, несмотря ни на что», — говорит Кирилл Недря.

Первое ДТП

Уже на следующий день после выхода на работу одна из патрульных машин попала в ДТП. У машины треснул бампер. На оформление аварии вызвали другую патрульную машину. В полиции инцидент пока не комментируют, говорят, что сейчас проводят внутреннее расследование.

Тем временем некоторые горожане уже увидели недочеты работы патрулей. Об ошибках копов они пишут в фейсбуке на официальной странице главного полисмена Днепра Владимира Богоноса.

«19 января меня с ребенком мог сбить новый патруль. Около 16:50 я переходила дорогу с ребенком на перекрестке пр. Богдана Хмельницкого — Матросская (шли из садика). Переходила строго по зебре, я была почти на середине дороги, так как видела, что 33-я маршрутка в первом ряду притормозила, чтобы меня пропустить. Мы шли потихоньку, чтобы не поскользнуться. Я видела приближающийся патруль, но была уверена, что он, как и маршрутка, остановится. В общем, зря надеялась, и хорошо, что что-то подсказало приостановиться. Жаль, но, видимо, этот полицейский патруль не в курсе, что идущего по пешеходному переходу человека надо пропускать, как это сделал маршрутчик. Машина промчалась практически в метре от меня», — жалуется копу Людмила.

Любопытно, что Богонос моментально отреагировал на жалобу в Сети и пообещал, что виновных накажут.

«Указание найти патруль я уже дал! Я в первую очередь прошу прощения за поведение патрульных. И хотел, чтобы вы с пониманием отнеслись к ситуации. Эти ребята сегодня впервые вышли на патрулирование и очень переживают плюс погодные условия», — заявил Владимир Богонос.

Грозят штрафами маршрутчикам

К слову, полицейские пообещали, что наладят в Днепропетровске систему остановок общественного транспорта. Главный коп Владимир Богонос заявил, что патрули буду следить за тем, где останавливаются маршрутки, и в случае нарушения штрафовать водителей общественного транспорта.

«Ехал сегодня в маршрутке, и женщина попросила выйти в неположенном месте. На что ей водитель ответил: «Женщина, привыкайте выходить на остановках, в городе патрульная полиция уже ездит»», — рассказывает днепропетровчанин Денис.

Также копы обещали наблюдать за пешеходами, которые переходят улицу в неположенном месте.

«Пешеходам грозит штраф до 51 грн, а маршрутчикам за остановку в неположенном месте, согласно статьи «Нарушение правил перевозки пассажиров», до 255 грн», — рассказывает юрист Антон Деньгуб.