Впервые жителей Днепропетровской области приглашают присоединиться к международному флешмобу музейных селфи. Эта акция, придуманная и запущенная в народ европейской организацией Culture Themes, проходит по всему миру уже третий год подряд, и сегодня в ней примет активное участие Днепропетровщина. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, планируется, что во флешмобе поучаствуют 130 различных музеев региона.

«Эта акция призвана привлечь внимание людей к искусству и культурному наследию. Стать участником просто. Для этого необходимо прийти в любой музей, сделать селфи на фоне произведения искусства и поделиться фото в соцсети Facebook или Instagram с хештегом #MuseumSelfie, а также опубликовать фото на фоне музея, где была сделана фотография. Только 21 января посетителям будет разрешено фотографироваться вблизи выставочных экспонатов, что обычно не позволяется делать. Единственное условие — категорически нельзя использовать фотовспышку, так как она вредит музейным экспонатам», — рассказали в управлении культуры, национальностей и религий ОГА.

УНИКАЛЬНЫЕ ДИКОВИНЫ

Пожалуй, самые необычные селфи горожане смогут сделать в Днепропетровском национальном историческом музее — старейшем в областном центре. Как рассказала «Вестям» старший научный сотрудник музея Алла Москалец, если погулять по залам, то можно сфотографироваться с уникальными экспонатами, подобных которым нет в Украине, а некоторым — даже во всем мире. В частности, одним из знаменитейших сокровищ ДНИМ, которому позавидуют многие мировые музеи, является древний Керносовский идол (ему более пяти тыс. лет). Он был найден в 1973 году в Новомосковском районе. Изваяние, насчитывающее более пяти тысяч лет, прекрасно сохранилось до наших дней. Высота идола составляет 1,2 м, а вся его поверхность усеяна многочисленными рисунками — изображениями людей, животных, орудий. Чтобы изучить этот уникальный артефакт, нужно ехать только в Днепропетровск, так как Керносовский идол — единственный такой в мире.

«Также можно сделать селфи с личной каретой императрицы Екатерины II. В Украине подобный экспонат есть только в нашем музее. Кроме того, можно отметить стул из Потемкинского дворца. Он был сделан специально для этого дворца, и он единственный сохранился. Этот экспонат можно найти в третьем зале музея — там же, где выставлена и карета Екатерины. Кроме того, у нас есть единственное в Украине сохранившееся казацкое сечевое знамя. Не боевой флаг, а именно сечевое знамя, возле которого присягали на верность товариществу выбранные атаманы. Это уникальная вещь. В других музеях Украины есть только копии подобных, а у нас — подлинник. Его можно найти во втором зале», — рассказала нам Алла Москалец.

Еще один знаковый экспонат представлен в четвертом зале. Причем из-за некрупного размера он зачастую остается не замеченным львиной долей посетителей. А между тем эту статуэтку можно увидеть только в Днепропетровском музее. Речь идет о статуэтке, изображающей египетского фараона Рамзеса VI. Она датируется XIII веком до н. э. и была создана мастером в Фивах. В музей статуэтка попала из коллекции екатеринославского мецената Александра Поля, который привез ее из Парижа в 1870-х годах. А вот во Францию она была привезена из Египта археологом Филиппом де Келюсом.

«Точно такая же статуэтка есть только в Египте, в Каирском музее древностей. Причем там она не выставлена на всеобщее обозрение, а хранится в запасниках. Поэтому увидеть ее можно лишь у нас», — отметила Алла Москалец.