Пока наши школьники наслаждаются последними неделями каникул перед новым учебным годом, 14-летний Юра Шиховцев из города Желтые Воды (Днепропетровская обл.) пакует чемоданы, чтобы переезжать... в общежитие университета, куда он уже поступил. Юра стал самым юным студентом Украины. Парень экстерном закончил школу и поступил на физический факультет Киевского нацуниверситета им. Шевченко. «Вести» пообщались с вундеркиндом. Оказалось, Юра уже с малых лет удивлял близких своими знаниями, а в 13 лет стал одним из самых умных детей в Украине — финалист премии «Диво-Дитина».

ВПЕЧАТЛИЛ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР

«Я мечтал стать студентом этого вуза и сразу подал туда документы. Нужно будет вскоре поехать в Киев, хочу еще найти курсы английского, пока не началась учеба (Юра сдал с первого раза Кембриджский тест на владение английским языком. — Авт.), — делится планами парень. — Мама решила все же перестраховаться и подала еще копии в другие киевские вузы. Там я, кстати, тоже прошел. Изначально я колебался, поступать на физика или идти в музыкальное училище — я играю на аккордеоне. Но окончательное решение принял после того, как побывал на международной конференции в Алуште прошлым летом. Тогда впечатлили доклады швейцарских физиков про адронный коллайдер». По словам Юры, ему совсем не страшно будет учиться в университете с ребятами, намного старше его: «Я успел закончить первый курс промышленного колледжа у себя в городе, где и прочувствовал на себе, каково учиться в высшей школе, и я справился, был одним из лучших учеников. Думаю, университет мне будет по плечу».

СКАЗКИ ЧИТАЛ СЕБЕ САМ

Как рассказала нам его мама Людмила, Юра в школу пошел с пяти лет. «А читать начал, когда ему было около трех. Сказки читал себе сам, а потом еще и нам рассказывал, — говорит Людмила, работающая учителем физики. — С малого возраста занимается дзюдо. Еще увлекается психологией, шахматами, программированием, английским, пишет работы по физике и английскому в МАН, летом ездит в языковые или спортивные лагеря. Сын не сидит над книжками с утра до вечера. У нас есть правило: если он не готовится к очередным конкурсам или олимпиадам, то обязательно устраиваем дни без учебы — он играет с друзьями или вместе готовим ужин, гуляем...»

Как шутит Людмила, на Юру работает вся семья: «Мы его поддерживаем: я слежу за его расписанием, дедушка занимается с ним шахматами и английским, бабушка следит, чтобы он был всегда накормлен, а вот тетя научила читать. Кстати, мои родители сильно переживают, что он в 14 лет уже будет студентом, но это его собственное решение. Да я и сама волнуюсь, поэтому думаю переехать вместе с ним в Киев. Юра ведь не собирается бросать свои увлечения, а нагрузка в вузе будет большая — ему нужна поддержка».