Кабинет министров Украины отменил бесплатное питание в школьных столовых детям, учащимся в первом, втором, третьем и четвертом классах средних школ, семьи которых не получают социальную помощь от государства как малообеспеченные.

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №16 от 18 января 2016 года "О внесении изменений в Порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учеников в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость", говорится на сайте правительства.

Решением правительства предусматривается, что в общеобразовательных учебных заведениях дневной формы обучения за счет бюджетных средств осуществляется питание детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также учащихся 1-4 классов из семей, получающих помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".

Питание детей других категорий может финансироваться по усмотрению органов местного самоуправления, если они предусматривают на это расходы из местных бюджетов. Прежний порядок питания школьников 1-4 классов предусматривал бесплатное питание детей вне зависимости от финансового состояния их семей.

Другие новости Украины

Яценюк предложил запретить ввоз книг из России