Днепропетровская область семимильными шагами движется к эпидемии гриппа — специалисты ОблСЭС предполагают, что уже к началу следующей недели эпидпорог в некоторых городах и районах нашего региона будет взят. И хотя сейчас, по данным департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета, ОРВИ подвержены порядка 30% горожан (эпидемию оглашают, когда заболеют 60% населения), ситуация усложняется буквально с каждым днем. И эта картина общая для всей области.

«Сегодня количество заболевших ОРВИ по региону — 23 тысячи человек. Если сравнить с предыдущей неделей, было 14 тысяч заболевших. По сути, произошел прирост в два раза. Эпидемические процессы развиваются активно. Мы прогнозируем, что к началу следующей недели по целому ряду территорий преодолеем эпидпорог. В том случае, если мы в полтора раза преодолеем эпидпорог, будем говорить уже об эпидемии. Наш прогнозный показатель: в эпидемию мы все-таки войдем и произойдет это к концу следующей недели», — рассказал начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ

На сегодняшний день на Днепропетровщине не регистрировались случаи смерти в результате заболевания гриппом. Но вот в реанимацию с тяжелыми случаями гриппа попали 17 человек, 14 из которых — жители облцентра.

«Когда человек болен гриппом, он испытывает сильную слабость, головную боль, боль в мышцах, неприятные ощущения в глазных яблоках, резко поднимается высокая температура тела. Насморк, кашель, чихание и боль в горле появляются на вторые-третьи сутки болезни. Когда же человек болен ОРВИ, его глаза «блестят», появляется очень быстро боль в горле, кашель, насморк и чихание», — пояснила разницу в симптомах двух заболеваний главный специалист городского департамента здравоохранения Галина Одинцова.

В любом случае, при первых признаках заболевания медики рекомендуют не выходить на улицу даже для посещения поликлиники, а вызвать врача на дом. «Только специалист может определить заболевание. Для определения вируса гриппа в больницах делают анализы выделений из носа, проводят также и экспресс-тесты, которые на протяжении двух часов могут определить грипп это или нет. До приезда врача не принимайте никаких лекарств, кроме ибупрофена и парацетамола. Ни в коем случае нельзя употреблять аспирин», — предостерег внештатный инфекционист департамента здравоохранения горсовета Владимир Чумак.

КАРАНТИН

В Днепропетровской области на карантин закрывают пока отдельные классы. В Днепропетровске и Днепродзержинске по одной школе распустили по домам несколько классов. В Кривом Роге со вчерашнего дня также было принято решение о введении в школах адресного карантина. Кроме того, с понедельника в местных больницах введен режим хождения в респираторных масках и ограничено посещение больных.

А вот в Запорожье пошли на радикальные меры — с сегодняшнего дня на карантин закрыты все школы. «Регион вплотную приблизился к эпидемиологическому порогу. Чтобы не подвергать детей риску заболевания, было принято решение о карантине в школах», — пояснили в пресс-службе мэрии.