24 января Днепропетровская областная служба занятости отметила 25-летие. За прошедшие годы сотрудники службы не раз принимали на себя удары волн безработицы, обрушивавшихся на страну в суровых 90-х и кризисных 2008–2009 годах.

Не лучшие времена переживает рынок труда и сейчас, хотя, если верить официальной статистике, ситуация с трудоустройством в Днепропетровской области стала понемногу улучшаться.

«Наша область единственная в Украине по итогам 2015 года обеспечила рост количества трудоустроенных безработных по сравнению с предыдущим годом. Количество укомплектованных вакансий в 2015-м составило более 52 тысяч. Уровень укомплектования вакансий — более 72 процентов и по сравнению с предыдущим годом вырос на 7,6 процентов. Трудоустроены более 56,2 тысячи человек», — отчитались об итогах работы за прошлый год в областной службе занятости.

В то же время эти бодрые проценты теряют свой блеск, если посмотреть на сухие цифры остальной статистики, ведь тенденция к сокращению открытых вакансий никуда не делась. В новый год мы вступили с более чем вдвое возросшей конкуренцией среди безработных.

Так, по данным облстата, если в январе 2015 года было открыто 6007 вакансий, а на одно рабочее место претендовало шесть человек, то уже в ноябре картина резко изменилась — вакансий осталось 3,7 тысячи. В декабре рынок труда еще раз просел — свободных рабочих мест стало на тысячу меньше. И вот на 1 января 2016 года мы вышли с 2,7 тысячи вакансий, а на одно рабочее место претендуют уже 14 человек.

Всего же сейчас зарегистрировано более 37,7 тысячи безработных — на 4,5 процента больше, чем за аналогичный период 2015 года. Нужно сделать оговорку, что в службу занятости передают сведения об открытых вакансиях далеко не все работодатели, как и не все безработные становятся на учет, но тенденция все равно ясна.

«Самое большое высвобождение работников произошло на предприятиях таких сфер, как перерабатывающей промышленности и снабжения электроэнергией и газом; организации питания; информации и телекоммуникаций; финансовой и страховой деятельности; операций с недвижимым имуществом», — пояснили в службе занятости.

Самые большие трудности в поиске новой работы сейчас наблюдаются у руководителей, госслужащих высоких рангов и топ-менеджеров — на 175 вакансий их претендует аж 5780 человек. Похожая ситуация сложилась и в сфере торговли и услуг — 301 свободное рабочее место на 5627 претендентов.

Зарплаты в Днепропетровске

Рейтинг самых высокооплачиваемых сфер деятельности в Днепропетровской области, согласно данным Облстата, выглядит так: финансы и страхование — 7,9 тысяч грн; искусство, спорт, развлечение и отдых — 7,8 тысяч грн; добывающая промышленность и разработка карьеров — 7,1 тысяча грн; профессиональная, научная и техническая деятельность — 6,4 тысячи грн; оборона — 5,3 тысячи грн и энергетика — 5,2 тысячи грн.

Но любопытно: если посмотреть на данные о сферах с наибольшими долгами по выплате зарплат за 2015 год, то в этот перечень также входят вышеперечисленные направления деятельности. В добывающей промышленности и разработке карьеров сумма долга по зарплатам превысила 14 млн грн, а в профессиональной, научной и технической деятельности — более 15 млн грн.