Активиста Майдана из Кривого Рога 35-летнего Владислава Штефана вместе с его 29-летним охранником Дмитрием Омельчуком расстреляли в упор в Одессе среди бела дня. Штефан получил пять огнестрельных ранений, а его секьюрити — четыре.

"В данный момент Владислав пришел в сознание после операции, он находится в реанимации. Врачи сказали, что его состояние здоровья стабильное, но тяжелое", — сообщает помощница Штефана Юлия Подвалюк и добавляет, что нападение произошло 24 января около трех часов дня. Мужчина, прогуливающийся на улице с собакой, внезапно достал оружие и подстрелил Штефана и его охранника в Клубничном переулке, где находилась гостиница, в которую они заселились.

Владислав Штефан сейчас находится в стабильно тяжелом состоянии. ФОТО: facebook.com

По данному факту начато уголовное производство по статьям "Покушение на преступление" и "Умышленное убийство". Нападавшему грозит до 15 лет лишения свободы.

"24 января в 15:30 в дежурную часть Шевченковского отделения полиции Одессы поступило сообщение о том, что возле одной из гостиниц, в переулке Клубничном, неизвестный с применением огнестрельного оружия напал на двоих мужчин. На место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа и скорая медицинская помощь. Один из пострадавших ранее был депутатом Жовтневого района Кривого Рога и в настоящее время занимается общественной деятельностью. Установлено, что, когда потерпевшие вышли на улицу из гостиницы, к ним подошел неизвестный мужчина с собакой и начал стрелять из пистолета калибра 9 мм", — сообщают в пресс-службе полиции Одесской области.

Согласно заключению медэкспертизы, экс-депутат получил огнестрельные ранения в живот (три пули), в правое плечо и в область левого предплечья. У охранника — три касательных ранения живота и одно — в правое плечо.

В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению личности стрелка. По неофициальным данным, злоумышленник стрелял из пистолета Макарова.

БОРОЛСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

Еще одна активистка криворожского Майдана Ирина Туровская, на которую было совершено нападение в феврале минувшего года (ее сильно избил неизвестный), считает, что покушение на жизнь Штефана не связано с криворожским противостоянием, разыгравшимся после выборов мэра.

"Влад принимал активное участие в предыдущем Майдане. Но в нынешнем он не был замечен в рядах активистов, потому — это вряд ли можно связывать", — считает Ирина.

Друзья же Штефана говорят, что в последнее время он занимался разоблачением коррупционных схем. В частности, разбирался в деятельности одесской компании "СеверТранс", которая является монополистом в сфере перевозок в Кривом Роге.

"Он проводил митинги перевозчиков, которые выступали против этой компании. Чтобы перевозчик мог выпустить свою маршрутку на маршрут, с каждого из них требовали $2–10 тысяч за работу до окончания тендера. В Одессу приехал на встречу к местным активистам, которые тоже занимаются разоблачением подобных схем, но встретиться не успел. Он разоблачал много схем, которыми занимались и другие компании. Потому, кто пошел на такое преступление, сказать сложно, но у него всегда были натянутые отношения с криворожскими властями", — рассказывает Юлия Подвалюк.