В Днепропетровске копы начали эвакуировать автомобили, которые припаркованы в неположенных по закону местах. 25 января манипулятор забрал машину, которая припарковалась прямо на пешеходном переходе на Екатеринославском бульваре.

«Владельца одного автомобиля полицейские не дождались, поэтому приняли решение эвакуировать машину. Хозяйка еще одного авто нашлась и сама подошла к патрульным. Она оплатила штраф на месте, в результате транспорт не забрали», — рассказывает экс-преподаватель копов по стрессоустойчивости Кирилл Недря.

На Екатеринославском бульваре копы забрали припаркованный на пешеходном переходе автомобиль.ФОТО:facebook.com

Все автомобили-нарушители свозят на одну штрафплощадку при областном УВД, что на ул. Осенней, 6. Об этом сообщил «Вестям» Игорь Горбанев, директор госпредприятия при УВД «Днепр-информ ресурсы», которое координирует штрафплощадку и работу манипуляторов.

«Автомобили забирают за нарушение ПДД: неправильно припаркованные, неисправные и те машины, водители которых находятся в нетрезвом состоянии. В зависимости от вида нарушения водителям грозит штраф: за неправильную парковку — 350 грн, за вождение в нетрезвом виде — до 2500 грн. Когда нарушитель оплачивает штраф, ему дают уведомление, что он может забрать транспортное средство. Еще нужно будет заплатить за услуги манипулятора, а также стоянку на штрафплощадке, учитывая время нахождения», — поясняет Игорь Горбанев.

За пребывание машины на штрафплощадке от одного до семи дней придется выложить из кармана 144 грн за каждые сутки. Если авто находится там больше недели, далее за каждые последующие сутки придется доплатить еще по 24 грн.

Что касается работы манипуляторов, которые арендуют у частников, их стоимость колеблется от 720 грн за перевозку машины от двух тонн. За транспорт от двух тонн — 840 грн, от трех — 1020 грн.

«Неправильно припаркованные машины начали забирать с первого дня выхода патрульных на службу, то есть с 17 января. Тогда были сильные снегопады, и люди просто оставляли свои авто на проезжей части. Так, водитель маршрутки бросил транспорт без колеса на ж/м Правда, и ее эвакуировали. Мы можем увозить транспорт, арестованный за долги исполнительной службой, но пока таких машин не было. С 17 января на штрафплощадке уже побывали до десятка автомобилей. Люди оплачивают штрафы и забирают свой транспорт в течение нескольких дней, то есть он не «засиживается у нас»», — уточняет Горбанев и добавляет, что в будущем, в зависимости от наполняемости штрафплощадки, в городе могут открыть еще несколько подобных стоянок.

Однако на сегодняшний день такой необходимости нет.

Не тянут, а поднимают авто

Копы поясняют, что отдали предпочтение не эвакуаторам, а манипуляторам из-за их филигранной работы.

«Эвакуатор тянет машину, и есть вероятность, что ее можно ударить или поцарапать. А манипулятор аккуратно поднимает авто и ставит на платформу без каких-либо неприятных эксцессов», — поясняет Игорь Горбанев.

Юристы говорят, что, если вашу машину поцарапают при транспортировке, доказать это будет очень сложно. Потому владельцам авто советуют все же находиться рядом во время составления протокола.

«Полицейские имеют право стукнуть по колесу для срабатывания сигнализации. Если владелец не является, они опрашивают свидетелей и сообщают в райотдел полиции, что эвакуируют машину», — поясняет юрист Антон Деньгуб.