В Васильевском центре реабилитации животных зимний беби-бум — за праздники львицы Катя и Индиа привели шестерых малышей.

25 декабря Катя родила от льва Самсона двоих девочек, а 15 января Индиа от Августа — целый квартет львят, троих мальчуганов и девочку. Такой богатый приплод — редкость для больших кошек, которые, как правило, рожают одного-двух малышей за раз.

«На днях мы подсчитали, что за все время Катя и Индиа привели нам 39 львят. Сейчас же у нас 20 львов разных возрастов. В доме живет «ясельная группа»: пять львят и плюс две девочки-тигрицы — все родились летом. Новорожденные живут с родителями в вольерах. Катиным малышам — по месяцу, и они уже на улицу выбегают. Мама их ловит, а они обратно разбегаются. А ночью Катя и Самсон ложатся друг к другу животами, а малышня между ними — молоко сосет у мамы и в папиной гриве греется», — рассказал о буднях центра глава прайда Александр Пылышенко.

«У Индии в пещере два этажа. И она с потомством лежит на полке, а Август внизу их охраняет. Сегодня с утра мы привезли 20 тюков соломы и всем животным подстелили, так что у всех сухо и тепло. Еще недавно мы в экспозицию переселили двоих амурских леопардов, которых до этого нельзя было увидеть», — добавил Пылышенко.

Квартет львицы Индии. Фото: Из архива Александра Пылышенко

Ноев ковчег

Недавно тигриное семейство поучаствовало в озвучивании зарубежного фильма. Как пояснил Александр, для анимированных тигров нужно было записать «разговоры» живой тигриной семьи — от мала до велика. И подходящая полосатая семейка нашлась только в Васильевке, куда представители звукозаписывающей компании приехали из США.

Мирно протекают будни и у медведей, которые, несмотря на морозы, решили зимой бодрствовать. Хотя все по-разному переживают холодную пору — гималайский мишка регулярно выходит из пещеры поклянчить вкусностей, пара бурых медведей Миша и Маша сонные и даже к еде относятся нехотя, а вот их сородичи Колыван и Симона, наоборот, активно резвятся.

«Сейчас у нас еще появился щенок в доме — трехмесячный английский мастиф Михей. У нас есть одна собака породы мастино неаполитано и семь ньюфаундлендов. Кроме того у нас живут кошка Опра, попугай Сэр Бэрримор, два тигровых питона, и еще недавно нам отдали хорька. Мы не ставим перед собой задачу собирать целый зоопарк, но очень хочется помочь многим. Например, одного питона сын себе купил, а вот второй у нас появился незапланированно. Люди привезли в мешке и попросили забрать. Раскрыли мешок, а там — 2,5 метра красоты бубликом свернулись», — улыбаясь, рассказал Александр.

Новости по теме

Белых львят из зоопарка назвали именами основателей Киева