В днепропетровской зоозоне, что на Монастырском острове, неожиданно скончалась самка муфлона (горного барана). По словам волонтеров, это уже третья смерть животного в зоопарке менее чем за год.

«Лама по кличке Макс по непонятным причинам умерла в мае прошлого года, а осенью скончалась лань Лана. Последняя была практически экспериментом для студентов-ветеринаров и штатного ветврача. Она заболела, и студенты лечили ее, вводя какие-то препараты. В результате лань менее чем за неделю умерла. А причиной смерти лани, по официальной версии, был объявлен инфаркт миокарда», — рассказывает волонтер Анна Гриднева и добавляет, что последняя смерть животного произошла в ночь с 20 на 21 января.

Самка муфлона умерла в ночь на 21 января, оставив сиротой своего малыша. Фото: Анна Гриднева

«Утром тело самки муфлона, которая, к слову, прошлой весной стала мамой, в срочном порядке вывезли из зоопарка на экспертизу ветеринарам. Они сделали заключение, что причиной смерти было отравление. Нам пригрозили проведением служебного расследования, мол, она отравилась из-за продуктов, которые закупались на волонтерские средства», — рассказывает Анна Гриднева.

Умерли от старости?

В свою очередь, директор зоозоны Надежда Монастырская утверждает, что самка муфлона отравилась из-за того, что за вольером животного плохо ухаживали.

«Его практически не убирали. Я несколько раз делала замечания, но все без толку. Силовые органы не проводили расследования, так как, по заключению эксперта, самка отравилась продуктами, никакого яда в организме обнаружено не было», — уверяет Монастырская и добавляет, что погибшие в прошлом году лама и лань умерли естественной смертью, то есть от старости.

Лама по кличке Макс скончалась по неизвестным причинам в мае 2015-го. Фото: Анна Гриднева

«У всех животных есть свой жизненный срок на этой земле. К примеру, у нас есть верблюдица, которой уже под 50 лет. А в дикой природе эти животные как раз и живут до 50. То есть если она умрет, то нас, получается, обвинят в ее смерти?» — задается вопросом Монастырская, которая в упреках волонтеров видит лишь их рвение к тому, чтобы заполучить должности в зоозоне.

«Волонтеры просто хотят нас уволить и занять наши рабочие места таким вот способом», — считает директор зоозоны. Тем временем волонтеры заявляют, что нынешнее руководство не в состоянии позаботиться о нормальной жизни животных, и намерены бить во все колокола, заявляя об этой проблеме.

«Мы собрали почти 100 тыс. грн на еду для животных от неравнодушных горожан. Также планировали сделать реконструкцию парка. Но со стороны руководства поддержки не встретили», — рассказывают волонтеры.

Между тем в управлении культуры и искусства горсовета, на балансе которого находится зоозона, о возникшей проблеме узнали от «Вестей». «О том, что возникла нештатная ситуация — смерть животного, нам официально никто не сообщал», — сказали нам в управлении и пообещали разобраться в данной ситуации.

Другие новости Днепропетровска

Украинские тигры озвучили американский фильм