Кабмин утвердил Государственную целевую экологическую программу приведения в безопасное состояние урановых объектов бывшего Приднепровского химзавода (ПХЗ).

Она, в частности, предусматривает выделение средств из госбюджета на выплату зарплат и долгов, которыми за несколько последних лет обросло днепродзержинское госпредприятие «Барьер», обеспечивающее радиационную безопасность в зоне влияния урановых объектов ПХЗ и хвостохранилищ.

Но главная направленность принятой программы более масштабна и включает в себя комплекс мероприятий: от анализа уровня загрязнения территории предприятия до ремонта и реконструкции объектов и самих хвостохранилищ.

«Хвостохранилища Днепродзержинска до сих пор остаются одной из самых серьезных экологических проблем и несут в себе потенциальную угрозу для населения — как нашего города, так и всей страны», — уверен мэр Днепродзержинска Андрей Билоусов.

Опасное соседство

По данным исполнительного директора днепродзержинской общественной экологической организации «Голос Природы» Евгения Колишевского, после закрытия ПХЗ в 1991 году на общей площади в 270 гектаров было создано девять хвостохранилищ: семь с переработанной урановой рудой (около 42 млн т) и два с отходами уранового производства (0,2 млн т).

«Большинство отходов низкорадиоактивные, но огромная концентрация отходов в одном месте может негативно влиять на состояние экологии региона. Хранилища отходов уранового производства расположены рядом с населенными пунктами, сельскохозяйственными землями, вблизи реки Днепр (хвостохранилище «Днепровское» — 1 км)», — поясняет опасность Евгений Колишевский.

Что обещают сделать

Реализовать программу планируют в течение 2016–2017 годов. К разработке долгосрочной стратегии приведения урановых объектов в безопасное состояние привлекут немецкие организации Wismut и Visutek, а также шведскую Facilia AB.

Ориентировочная стоимость всех мероприятий — 67,74 млн грн. Из них более 49 млн грн — из госбюджета, свыше 17 млн грн — международная помощь. За эти деньги Кабмин обещает развернуть довольно широкий фронт работ.

В частности, после детального изучения загрязнений и оценки радиационного фона планируется укрепление инженерных конструкций ряда объектов, ремонтные работы по восстановлению гидроизоляции и противоэрозийные мероприятия на хвостохранилищах и многое другое.

По словам Евгения Колишевского, одна из главных опасностей заключается в загрязнении реки Днепр: «В 2008–2010 годах сотрудники Госинспекции ядерного регулирования и специалисты Украинского института гидрометеорологии провели исследования влияния хвостохранилищ на состояние грунтовых вод. Выявили значительное загрязнение водоносного горизонта в районе реки Днепр минеральными солями, токсическими веществами и тяжелыми металлами». 

При этом, продолжает он, Днепр является главным источником питьевой воды для миллионов людей, живущих ниже Днепродзержинска по течению.

«Эксперты считают, что основная причина загрязнения грунтовых вод связана с миграцией промотходов уранового производства», — подвел итог Колишевский.

Новости по теме

Украина вошла в топ стран по смертности от грязного воздуха