Рабочие ЮМЗ созывают очередной митинг из-за долгов по зарплатам. Как сообщил «Вестям» оператор токарного станка Евгений Деркач, денег сотрудники одного из крупнейших заводов страны не видели уже почти пять месяцев.

«Мы не получили зарплату (средняя зарплата на ЮМЗ — около 2 тыс. грн) за сентябрь, октябрь, декабрь и январь. За ноябрь только некоторые получили аванс в размере 200 грн. Руководство не может нам вразумительно объяснить, когда мы получим деньги. Да, на заводе сейчас мало заказов. В основном люди работают один день в неделю. Трехдневка только в тех цехах, где есть заказы. Они делают пробные ракетные двигатели для США и шасси», — рассказывает Евгений, который бросил клич в соцсетях о помощи.

«Для организации митинга нужны листовки, чтобы уведомить рабочих. Ведь на предприятии работает около 6 тысяч человек, и не со всеми есть возможность пообщаться. А напечатать листовки стоит денег. 2000 листовок обойдутся в 1000 грн. Мы просим помощи у тех, кто может помочь деньгами или напечатать листовки», — заявляет Деркач и добавляет, что на митинге намерены собрать подписи заводчан и подать коллективное заявление в облпрокуратуру.

Без комментариев руководства

Тем временем руководители завода отказались давать какие-либо комментарии о сложившейся ситуации. Они поясняют свое решение тем, что подобные митинги негативно влияют на мнение потенциальных заказчиков. Дескать, многие из них, читая прессу, просто отказываются делать заказы из-за нестабильной обстановки на самом заводе.

«На самом деле выплата зарплат зависит от наличия заказов. Когда их нет — денежных поступлений тоже нет. Митинги еще больше усугубляют ситуацию. Мы пытались решить этот вопрос на государственном уровне и где-то полтора года назад подготовили законопроект «О финансовой стабилизации «Южмаша». В нем просили увеличить уставной фонд и оказать помощь. Но по сегодняшний день этот законопроект не был рассмотрен», — поясняет наш источник, близкий к руководству завода.

Тем временем рабочие считают, что замалчивание проблемы — это не выход.

«Представьте, как можно жить, когда по полгода не видишь зарплаты? У нас есть семьи, дети, которых нужно кормить, одевать в школу. Также нужно платить за коммунальные услуги, которые в этом году очень сильно возросли. Потому и накапливаются долги. Мы не можем просто молчать и ничего не делать. Многие не выдерживают и просто увольняются в поисках стабильного заработка. Так с завода ушло более 1000 специалистов. Легендарный ЮМЗ просто разваливают на глазах у всей страны», — считает один из рабочих.

Другие новости Днепропетровска

Экологи рассказали про миграцию урановых отходов в районе реки Днепр