В Днепропетровске по факту свержения памятника Григорию Петровскому полиция открыла уголовное производство по статье "уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия".

Об этом говорится в сообщении облуправления Нацполиции. В НП напомнили, что санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Кроме того, правоохранители сообщили, что монумент валили 200 человек.

После повреждения памятника Петровскому часть участников мероприятия направилась в парк им. Калинина с целью демонтажа одноименного памятника, однако после проведенной работниками полиции профилактической беседы, они отказались от замысла и разошлись. Во время следствия будет установлена роль каждого участника мероприятия, уточнили в полиции.

Напомним, памятник Григорию Петровскому простоял в днепропетровске 40 лет. Его повалили 29 января в районе 21:00. Сначала монумент подпиливали, а после с помощью грузового крана повалили на землю. Новое месторасположение памятника государственному деятелю СССР Григорию Петровскому выберут жители Днепропетровска.

 После сноса памятника Петровскому активисты попытались снести и мемориал еще одного деятеля-коммуниста Михаила Калинина.​