В пятницу, 29 января, на Привокзальной площади Днепропетровска за три часа снесли памятник Григорию Петровскому.

Как и зазывал через соцсеть нардеп Андрей Денисенко, народ собрался в шесть вечера, тяжелой техники не было, и несколько активистов приступили к свержению 7-метровой статуи, подпиливая ее ноги болгаркой.

На место событий прибыл заммэра Михаил Лысенко и заявил людям, что их действия незаконны. Но, увидев решительность собравшихся двухсот человек, чиновник все-таки принял решение помочь техникой — если уж сносить, то хотя бы цивилизованно, ведь была опасность, что упавшая 12-тонная фигура может обвалить подземный переход метро, который находится под площадью. На всякий случай правоохранители перекрыли входы-выходы в метро.

По официальным данным, полицейских было более 130 человек, но демонтажу они не препятствовали — лишь стояли и документировали процесс. Правда, потом это документирование вылилось в уголовное производство.

«По факту открыто уголовное производство по статье «Уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия».

Санкция статьи предусматривает штраф до 2550 грн или ограничение свободы сроком до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Во время следствия будет установлена роль каждого из участников события», — рассказали в пресс-службе облуправления Нацполиции.

Памятник повалили за три часа. Фото: Facebook.com

Защитить правоохранители решились лишь памятник Калинину, установленный возле одноименного парка, который разгоряченные победой над Петровским активисты направились сносить следом. «После проведенной полицейскими профилактической беседы, люди отказались от замысла и разошлись», — сообщили в пресс-службе.

Что будет с памятником

За несколько последующих часов коммунальщики погрузили поверженную статую Григория Петровского и оперативно увезли, а не оставили на ночь на улице, как это было с памятником Ленину два года назад. И неудивительно, ведь памятник Петровскому, кроме всего прочего, представляет собой довольно серьезную материальную ценность — шутка ли, оставить посреди города на разворовывание несколько тонн бронзы. По официальным данным, стоимость всего памятника доходит до 2,5 млн грн.

«Он отвезен на базу одного из коммунальных предприятий. Памятник практически полностью уцелел, потерял лишь нижнюю часть ног. В дальнейшем их приварят к скульптуре», — сообщил о судьбе изваяния Михаил Лысенко.

На своей странице в соцсети мэр Борис Филатов сообщил, что, вероятно, в будущем бронзовый Петровский займет место в музее. Решение о создании специального парка советских скульптур приняли в горисполкоме осенью прошлого года, но пока не определились с его местоположением.

А тем временем горожане обсуждают, что же установить на освободившемся месте на Привокзальной площади. Среди вариантов предлагается поставить памятник святому Петру, к чьей персоне городские власти стараются привязать название нашего города в попытке сохранить его, либо памятный монумент «киборгам», удерживавшим Донецкий аэропорт.

В Киеве уголовное дело не поняли

События в Днепропетровске живо заинтересовали Киев. В частности, министр культуры Вячеслав Кириленко отреагировал в соцсети на вердикт полиции о правонарушении. «Ни в одном реестре памяток — ни национального, ни местного значения — памятника Петровскому в Днепре нет. Почему уголовное дело — неизвестно», — возмутился он в микроблоге.

В то же время в Реестре памятников Украины местного значения, размещенном на официальном сайте Министерства культуры, изваяние Петровского есть и значится как памятник монументального искусства.

Новости по теме

Повалившим памятник Петровскому в Днепропетровске грозит до 3 лет тюрьмы