На экскурсии по крышам зданий Днепропетровска горожан зовут местные руферы (люди, занимающиеся прогулками по крышам. — Авт.).

Об этом сообщил «Вестям» гид группы Urban Travel Сергей. Ребята говорят, что могут достать ключи практически от всех крыш в городе. Однако самыми популярными городскими вершинами они называют заброшенное здание и строительный кран на проспекте Кирова, башню ТЦ «Мост-Сити» (ул. Глинки), жилой комплекс Западная Стена (ул. Колодезная), недострой рядом с театром оперы и балета и здание центра «Цивилизация» (ул. Мечникова). Стоит такая прогулка от 200 до 600 грн (в зависимости от сложности).

Фото: соцсети

«Прогуляться по крышам приглашаем как профессиональных руферов, так и людей, которые никогда таким занятием не увлекались. Для каждой из подготовленных групп (максимум два человека) у нас есть разные уровни сложности. Обещаем посетителям настоящий глоток адреналина и максимум приятных ощущений от красивых видов. Такого Днепропетровска вы еще не видели!» — уверяет Сергей и добавляет, что людей страхуют профессиональные альпинисты.

Начинающим руферам предлагают посетить заброшенный дом на проспекте Кирова и башню «Мост-Сити».

«Это низкий уровень сложности. Там есть умеренное количество преград, которое люди пройдут с сопровождением гида. Наверху вас ждет небольшая фотосессия на фоне города и чашка горячего напитка», — обещает Сергей.

Средний уровень сложности — жилой комплекс Западная Стена, а высокий уровень — кран на проспекте Кирова.

Фото: соцсети 

«Покорить кран — это экскурсия для любителей острых ощущений. Посетителям необходима удобная обувь и перчатки. Подобные по сложности вылазки мы проводим на крыше здания рядом с театром оперы и балета и на крыше центра «Цивилизация», что на ул. Мечникова. Мы договариваемся с охраной торговых центров и жилых зданий. Потому залезть можно на любую крышу в городе, предварительно сообщив нам о своем желании. Договор с консьержами — это наша забота», — уверяют организаторы.

Здесь признаются, что свою деятельность пока не успели оформить как ЧП и работают на личных договоренностях.

К слову, экстремальные гиды также предлагают устроить романтические свидания на крышах в преддверии 14 февраля — Дня всех влюбленных. Они обойдутся романтикам от 500 грн.

На свой страх и риск

Тем временем в Государственной службе по вопросам труда в Днепропетровской области, в функции которой входит контроль и проверка подобных экстремальных аттракционов, о вышеуказанной экскурсии узнали от нас. «Но в этом году у нас по плану нет проверок на подобных объектах. Возможно, это будет в следующем году», — констатировали в региональной службе.

Юристы же говорят, что в основном люди бродят по крышам на свой страх и риск. «По сути, это предпринимательская деятельность. Они могут быть оформлены как ЧП или общественная организация и должны отчитываться перед налоговой за свои доходы или членские взносы. В идеале, чтобы проводить такие экскурсии, нужно заключать официальные договора. В них обычно есть пункт о том, что организаторы экскурсий никакой ответственности за безопасность клиента в случае травм или гибели не несут. Подобные договора заключают и организаторы прыжков с крыш», — говорит юрист Антон Деньгуб. 

Он советует желающим хлебнуть адреналина требовать у организаторов оформления официальной страховки своей жизни.

Новости по теме

Как заработать на видеоблоге: киевляне на камеру устраивают провокации