В горсоветах крупных городов Приднепровья перекраивают местные бюджеты, чтобы найти средства на финансирование профессионально-технических училищ.

Новость от Кабмина о том, что с 1 января 2016 года все ПТУ города областного значения берут на свое содержание, огорошила многих. Чтобы не оставить преподавателей без зарплат, а студентов без стипендий, в январе исполкомам пришлось залезть в резервные фонды бюджетов.

А сейчас горсоветы утверждают переводы ПТУ с гособеспечения и дают указания профильным управлениям рассчитать объемы необходимого финансирования. В частности, в Кривом Роге депутаты приняли программу о поддержке 13 профтехучилищ, в Днепродзержинске 29 января приняли решение о финансировании пяти ПТУ.

А вот в Павлограде на ближайшую сессию горсовета готовятся вынести вопрос о принятии из госсобственности в коммунальную собственность Западно-Донбасского профессионального лицея.

Специальности на вес золота

В Днепропетровском горисполкоме уже подсчитали, что на содержание 12 ПТУ в год понадобится порядка 150 млн грн. В мэрии полагают, что без реформирования профтехобразования толку от вложенных в него денег будет мало. А поэтому до конца года планируют превратить ПТУ в специализированные лицеи.

«У нас тысячи юристов и экономистов с высшим образованием, а простых поваров и слесарей попросту нет. Эти специальности на вес золота. Поэтому в первую очередь необходимо идентифицировать самые дефицитные профессии, а затем отформатировать учебные заведения. В каком-то смысле нам повезло, что теперь мы можем стать частью образования наиболее востребованного на рынке. Мы можем сами качественно руководить этим образованием, финансировать и довести до той ликвидной стадии, которая необходима и полезна городу», — считает заммэра Дмитрий Погребов.

А вот в Запорожской области горсоветы имеют виды на часть облбюджета. По словам члена постоянной депутатской комиссии по бюджету Запорожского облсовета Ивана Федорова, за 2015 год осталась нераспределенная субвенция по содержанию профтехучилищ, на частички которой и претендуют сейчас города.

«Какой будет часть каждому городу мы узнаем в феврале. С 1 февраля во всей области начинает деятельность рабочая группа по реформированию ПТУ. Наиболее оптимальным вариантом по содержанию пока является выделение денег на три месяца. После того как будет понятно, какую субвенцию получает город, уже можно будет принимать дальнейшие решения», — пояснил депутат.

По такому пути и пошли в Мелитополе. На финансирование пяти ПТУ на квартал здесь планируют выделить 10 млн грн.

Нехватка миллионов 

На ближайшей сессии Днепропетровского облсовета депутаты планируют принять обращение к Кабмину с просьбой пересмотреть решение об отказе в госфинансировании ПТУ. «Сейчас в местных бюджетах области на профтехобразование заложено около 56 млн грн, вместо необходимых 450 млн грн», — озвучил проблему глава Постоянной комиссии облсовета по вопросам науки, образования, семьи и молодежи Виктор Сыченко.

Но, возможно, обращение в Кабмин и не понадобится. Уже в понедельник, 1 февраля, в Раде были направлены на рассмотрение профильного комитета два законопроекта, суть которых сводится к предложению финансировать ПТУ из областных бюджетов за счет субвенций госбюджета

Новости по теме

В вузах начали брать взятки дисконтными картами