В Кривом Роге сосулька, упавшая с крыши торгового центра, проломила голову 8-летнему мальчику. Ледяная глыба обрушилась на ребенка, когда он с мамой и сестренкой в детской коляске подошли к магазину. Очевидцы рассказывают, что ребенок упал, и ему тут же вызвали скорую. Пострадавшего отвезли в одну из местных больниц, а после медики приняли решение транспортировать ребенка в детскую областную больницу.

«Ребенка обследовали, провели компьютерную томографию, на которой выявили переломы костей черепа и ушиб головного мозга. Сейчас он нуждается в стационарном лечении. Угрозы его жизни нет», — рассказали в нейрохирургическом отделении областной детской больницы.

По данному факту в полиции открыли уголовное производство по статье «Умышленное тяжкое телесное повреждение» (5–8 лет лишения свободы). Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства случившегося.

Кто виноват

«Мы не являемся владельцами этого помещения, а арендуем его. Потому за благоустройство, кроме уборки близлежащей территории, мы не отвечаем», — говорят в ТЦ. В местном управлении ЖКХ говорят, что за уборкой снега, и в том числе сосулек, должны следить частные предприниматели.

«В соответствии с Положением о благоустройстве владельцы магазинов, торговых и бизнес-центров обязаны убирать снег не просто на принадлежащей им территории вокруг объектов, но и в пределах 15 метров от нее», — говорит заммэра по ЖКХ Александр Катриченко.

К слову, за нарушение этого закона грозит штраф от 340 до 1700 грн. Если сосульки находятся не на территории ЧП, а на крышах домов, обращаться нужно в ЖЭКи, жилсервисы или ОСМД, а также подать заявление в городскую аварийную службу. В Днепропетровске это можно сделать по по тел. (056) 736-10-02 или оставить сообщение в приемной горжилуправления по тел.: (056) 745-10-49; 778-10-02.

Спасатели Днепропетровской области обратились к людям с просьбой соблюдать элементарные правила безопасности во время пребывания на улице.

«На территории области наблюдаются неустойчивые погодные условия (оттепель днем и заморозки ночью), способствующие образованию сосулек, накоплению снежного покрова, который в период оттепели может сползать с крыш. Людям следует держаться на расстоянии 3–5 метров от зданий и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения по улицам города», — сообщили в пресс-службе облГСЧС.

Другие новости Украины

Киевлян просят сообщать об опасных сосульках