Днепропетровщина бодро стартовала в наступившем году: по словам губернатора Валентина Резниченко, за январь область заработала 836 млн грн, что оказалось на 13,1% больше того, что изначально планировалось.

«В январе перед нами стояла задача согласовать облбюджет с государственным, который был принят позже. Сейчас бюджеты всех уровней полностью соответствуют государственному. Впервые за последние 10–15 лет уже в январе мы начали финансирование проектов развития», — отметил губернатор.

В частности, уже известно, что в 2016 году в области будет открыто более тысячи новых мест в детсадах. Это станет возможным благодаря ремонту двух УВК и двух крупных детсадов, а также строительству с нуля двух новых детских садиков. Один из них появится в Днепропетровске в ж/м «Левобережный-3», а второй — в поселке «Юбилейный».

Мегаполисы справятся сами

Кроме того, сейчас в обладминистрации идет утверждение первоочередных планов по ремонту дорог областного подчинения. Уже подсчитали, что будет отремонтировано более одного миллиона квадратных метров дорог. На эти цели из облбюджета выделено 300 млн грн и еще 120 млн грн — из местных бюджетов. Правда, капремонт за счет областной казны достанется не всем.

«Дороги мы не будем строить только в двух городах — Днепропетровске и Кривом Роге. Мы считаем, что это два крупнейших населенных пункта нашей области, у которых достаточно денег в местных бюджетах, чтобы дорогами заниматься самостоятельно. Соответственно те сотни миллионов гривень, которые мы направляем на ремонт дорог, будем отдавать в более мелкие населенные пункты и районы. Мы придерживаемся концепции, что не будет ямочного ремонта, а только капитальный», — рассказал советник губернатора Юрий Голик.

Проверка медучреждений

Также в Днепропетровской ОГА взялись за проверку медучреждений. Первыми под аудит, начавшийся 11 января, попали три больницы: Перинатальный центр, областная детская больница и Центр матери и ребенка им. Руднева. В течение года планируется проверка всех 70 медицинских учреждений, подчиняющихся обладминистрации.

«По итогам первого аудита, которые предоставят губернатору 11 февраля, точно будут сделаны кадровые выводы. Мы это уже сейчас понимаем. Наша логика очень простая: мы хотим понять — если огромные суммы тратятся на содержание медучреждений, то почему там элементарно нет полотенец, простыней и наволочек, и куда уходят все те лекарства, которые государство им закупает», — пояснил Юрий Голик.

Помощь бойцам АТО

Будет в новом году и продолжение программы обучения демобилизованных воинов АТО новым профессиям, открытой обладминистрацией. На данный момент на курсах учатся более ста человек. «Выпустился первый курс ребят, закончивших IT-курсы и получивших сертификаты веб-дизайнеров. Теперь стоит вопрос их трудоустройства. Я думаю, что в ближайшие две недели мы это решим. Кроме того, мы активно пополняем базу демобилизованных участников АТО. В идеале мы хотим добиться того, чтобы человек, еще возвращаясь с фронта домой, уже понимал, какие льготы ему положены, а мы определенные документы уже начинали ему готовить заранее», — поделился дальнейшими планами поддержки военных Юрий Голик.