Жителям Днепропетровска предлагают выбрать новых начальников отделов полиции.

Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе ведомства. Как поясняют стражи порядка, сейчас в городе, как и по всей стране, проводится полицейская реформа, по результатам которой из 17 райотделов Днепропетровска и прилегающих к нему территорий оставят только четыре. И уже через полтора месяца они начнут обслуживать население.

Согласно планам, отдел полиции №1 будет следить за порядком в Индустриальном, Самарском и АНД районах, на станции Нижнеднепровск-Узел и в речпорту. Второй отдел объединит Бабушкинский, Жовтневый, Солонянский районы и аэропорт. Третий — Кировский и Днепропетровский сельский районы, а также станцию Днепропетровск-Главный. И четвертый будет приглядывать за метрополитеном, Ленинским и Красногвардейским районами.

На должности начальников и их заместителей свои кандидатуры выдвинули 59 претендентов (все они ранее работали в местной милиции).

«Ознакомиться со всеми кандидатами можно на нашем сайте www.dp.npu.gov.ua. В первую очередь, при назначении на руководящие должности в полиции будут учитывать профессиональные качества. Также учтем отзывы жителей о работе или бездействии того или иного кандидата. Именно с этой целью мы и предлагаем днепропетровцам присоединиться к обсуждению претендентов, направив свои критические и объективные замечания на наш электронный адрес vzg@dp.mvs.gov.ua», — говорит руководитель отдела коммуникации управления Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Рассматривать заявления, которые поступят на электронный адрес полиции, будут с помощью общественников.

«Если у вас есть реальная информация (не личная обида или неприязнь) о совершении правонарушений этими полицейскими или об их участии в коррупционных делах, можете присылать ее на почту anton.dengub@gmail.com. В качестве подтверждения фактов правонарушений приветствуются копии заявлений, жалоб, фото- и видеоматериалы», — сказал общественный деятель, инициатор проекта «Как приручить Закон» Антон Деньгуб.

Тем временем активисты общественной организации «ЗОВ» уже высказывают свое мнение о некоторых из представленных кандидатур. «К примеру, Владимир Колокол известен участием в разгоне Майдана в Днепре», — говорит активист Всеволод Новохатько.

Активист собирает материалы об избиении

Также в списке активисты нашли еще несколько фамилий силовиков, которые, по их словам, запятнали честь мундира.

«На себе ощутил кулаки одного из кандидатов в начальники полиции. Это было еще в 2011 году, когда я купил б/у ноутбук на рынке. Оказалось, что он был краденый, и ко мне нагрянули милиционеры. В Красногвардейском райотделе меня лично допрашивал этот человек. Я снял побои и написал заявление в прокуратуру. Однако из-за того, что мои и его показания якобы разнились, дело было закрыто. Сейчас я все эти материалы подниму и отправлю комиссии, которая отбирает главных копов», — рассказывает активист Вячеслав Поездник.

Другие новости Днепропетровска

В Днепродзержинске копы два часа догоняли пьяного грабителя