С приближением 21 февраля — крайней даты, когда города, подлежащие переименованию, должны сменить названия, страсти вокруг процесса декоммунизации в Днепропетровске стали накаляться.

В понедельник, 1 февраля, нардеп Андрей Денисенко направил депутатское обращение к мэру облцентра Борису Филатову с просьбой завершить до 21-го переименования центральных улиц города, а также убрать все памятники и памятные знаки коммунистическим деятелям.

А на своей странице в соцсети добавил, что, если это не будет сделано официально, то, в частности, памятники Калинину и Кирову может ждать участь статуи Григория Петровского, которую несколько сотен горожан снесли 29 января.

Борьба законопроектов

Затем с разницей в один день в Верховную Раду двумя нардепами были поданы два законопроекта. 2 февраля все тот же Андрей Денисенко внес проект, согласно которому Днепропетровск предлагается переименовать в Днепр. А вдогонку, 3 февраля, Александр Вилкул зарегистрировал свой проект — не переименовывать наш город, а изменить этимологию названия — в честь святого Петра.

Решающую точку в этом споре поставит голосование в Раде, но до этого оба законопроекта должны рассмотреть в Комитете Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

А Комитету в свою очередь должен предоставить свои рекомендации Украинский институт национальной памяти (УИНП). И вчера стал известен текст рекомендаций института по Днепропетровску. В частности, в документе указывается, что название Днепропетровск несет в себе символику коммунистического тоталитарного режима и обязательно должно быть изменено.

«Учитывая то, что Днепропетровским горсоветом 29.12.2015 утверждено решение о «сохранении наименования г. Днепропетровск, сменив этимологию названия». Фактически не подано вариантов нового названия города, решение о его переименовании утверждает Верховная Рада на основании рекомендаций УИНП. В связи с этим экспертной комиссией поддержано предложение переименовать Днепропетровск в Днепр», — указано в документе.

Кроме того, в нем поясняется, что закон предусматривает проведение общественных слушаний лишь относительно того, каким должно быть название, а не по вопросу, подлежит ли изменению название населенного пункта или нет.

Новое название Днепродзержинска

Соседнему Днепродзержинску также сменят название, но здесь, скорее всего, вернут старое имя — Каменское.

Пока же местные депутаты спешат успеть до 21 февраля переименовать улицы и районы. Так, на последней сессии горсовета, прошедшей 29 января, приняли решение о переименовании Баглейского района города. Отныне он будет носить название Южный.

Кроме того, приняли решение о демонтаже памятников и памятных знаков коммунистической эпохи. В частности, будет демонтирован бюст Леонида Брежнева, после чего передан местному историческому музею. Также покинет пьедестал памятник Дзержинскому, на который в 2014-м надевали украинский флаг и казацкую шапку. Всего демонтируют 23 памятника и памятных знаков.

Переименование Днепропетровска. Новости по теме

Историки усомнились в том, что Днепропетровску удастся сохранить название

В Кировограде отказались сменить название города