В минувшие выходные ГАИ Днепропетровска впервые попыталась помешать нелегальным гонкам, которые устраивают местные стритрейсеры. Дорогу на пути у любителей ночных гонок автоинспекторы перекрыли сразу в двух местах — на трассе, ведущей к аэропорту, и на Криворожском шоссе. Зрители же, одновременно опечаленные и развеселившиеся от такой помехи, компаниями по 10–15 человек садились на землю перед колесами патрульных авто, фотографировались на их фоне, а некоторые с пивными бутылками в руках даже забирались на капоты!

Очевидцы говорят, что это были обычные покатушки любителей адреналина, которые те традиционно устраивают по вечерам пятниц. «Все начали собираться часов в 11 вечера. Приехали автомобили ДПС и «губернаторская гвардия» (авто, купленные по губернаторской программе для милицейского патруля) и стали потихоньку ездить по трассе, чтобы не было возможности устроить гонку. Зрители, до сотни человек, которые были не за рулем, перекрыли дорогу и машинам ГАИ, и обычным автомобилям. Но анархии не было — просто стояли с пивом на дороге и фотографировались», — рассказывает очевидец несостоявшегося заезда, Андрей.

НА 140 ВОДИТЕЛЕЙ - НИ ОДНОГО ПЬЯНОГО

По словам инспекторов ГАИ, на трассе собралось около 140 машин стритрейсеров. «Вызвали восемь экипажей ДПС. У водителей всех 140 машин проверили документы, ни одного пьяного водителя мы не выявили. Они превышают скорость и нарушают правила группового движения, но их было так много, что составлять на кого-то протоколы у нас задача не стояла. Была цель — предотвратить гонки и не допустить ДТП. По пятницам, субботам и воскресеньям мы без каких-то драконовских методов не даем им гонять. Водители едут в другое место, мы — за ними», — говорит глава пресс-службы облГАИ Владимир Лебедев.

От жажды скорости, которую пытаются утолить рейсеры, неоднократно страдали обычные горожане. Так, в канун Нового года едва не погиб ребенок одной из жительниц Днепропетровска — женщина пыталась отвезти малыша в больницу, ему срочно нужна была помощь медиков, но их машина застряла в пробке на набережной, которую образовала колонна рейсеров, занявшая все полосы движения. «Они и в будни по ночам гоняют про проспекту «Правды». А накатавшись, на полном ходу влетают во дворы. Нужно наконец-то дать им какую-то площадку, какой-то старый аэродром или взлетную площадку, пусть там гоняют», — делится мнением активист движения ЗОВ (следят за соблюдением законов правоохранителями и чиновниками) Вячеслав Поездник.

"РАЗГОНЯЮТ С БЕЗОПАСНЫХ МЕСТ - ЕЗДИМ ГДЕ ПОЛУЧИТСЯ"

«Вести» пообщались с организатором скандальной пятничной гонки, известным по имени Митя. Он заверил нас, что пьяные участники дорожной фотосессии были в ту ночь исключительно в качестве зрителей и пассажиров. «То, что в пятницу кто-то подходил и прислонялся к машинам ГАИ, я считаю недопустимым. А то, что уселись рядом с автомобилем — это личное дело каждого, на фоне чего им фотографироваться. У людей пошла реакция — «если нам перегородили дорогу, то давайте перегородим дорогу ГАИ». Нас неоднократно беспричинно разгоняли с того места, где мы не мешали — возле Днепропетровска есть места, где за семь-восемь гонок может проехать буквально одна фура, и все! Соответственно, теперь люди выезжают туда, где тоже могут покататься, но уже мешают другим», — рассказал «Вестям» лидер днепропетровских стритрейсеров Митя.