Днепропетровск переходит на новый, европейский тип освещения улиц с помощью энергосберегающих ламп.

Об этом сообщил заммэра по коммунальным вопросам Михаил Лысенко. Новое освещение уже установили в жилых массивах Фрунзенский, Парус и частично на Красном Камне. Работы практически закончили в Таромском, а к концу недели переоснащение начнут и на территории поселка Мирное.

«Основная стратегия — избавиться от старых ламп, которые не выдерживают перепадов напряжения и тратят большое количество электроэнергии. Они часто перегорали, что существенно увеличивало расход электроэнергии. Мы будем устанавливать лампы или светодиодные, или максимально энергосберегающие», — говорит Михаил Лысенко.

Тем временем довольные горожане оставляют на странице главного коммунальщика города в соцсети свои отзывы. «Улицы в квартале горят. Зажглись фонари, вечно потухшие в последние двенадцать лет. Сейчас светло. Жизнь налаживается!» - пишет Мария Соломнова.

Также Лысенко сообщают и о потухших фонарях как в частном секторе, так и в крупных жилых массивах, в частности, на Тополе. Главный коммунальщик Днепра пообещал дать свет всему городу в порядке очереди. Вначале работы по ремонту и обновлению освещения будут проводить на территории микрорайонов, а после в частном секторе.

Экономия и гарантия

Тем временем специалисты говорят, что бюджету города придется серьезно раскошелиться, ведь современные лампы стоят в десятки раз дороже, чем старые.

«Если лампочку Ильича можно купить за 5–6 грн, то энергосберегающая будет стоить в среднем от 35 до 100 грн и более, в зависимости от производителя. Она действительно экономнее на 80%. Ведь у лампы Ильича 100 Вт, а у энергосберегающей — 20 Вт. Срок эксплуатации первых до месяца, а вторых — до 3–5 лет. Важно знать, что если энергосберегающая лампа перегорает раньше указанного срока, можно с чеком и упаковкой обратиться в место ее покупки, и вам бесплатно заменят на новую», — рассказывает электрик Виталий и добавляет, что люминесцентные лампы содержат в своем составе в небольшом количестве пары ртути, потому их нельзя разбивать или выбрасывать среди прочего мусора.

«Городу нужно будет позаботиться об их правильной утилизации на специальных предприятиях. Ведь если их просто выбросить в мусор, они могут нести опасность для города», — советует специалист.

Сдать лампу — по договору и за 10 грн

К слову, утилизация европейских ламп для юридических лиц не бесплатная. Она обойдется в 10 грн за единицу. Если предприятие этого не делает, то ему, по Налоговому кодексу, грозит штраф до 79 грн за одну неправильно утилизированную лампу.

«То есть горбюджету придется еще и на это раскошеливаться. Сдать люминесцентные лампы — большая проблема. Есть офис в центре на ул. Пастера, 4, но там принимают только у ЧП. Сдать можно только на пр-те Воронцова, 1. Для обычных людей процедура бесплатная. При себе обязательно нужно иметь паспорт, ведь оформляется спецдоговор. Но большинство людей просто не будут этим заниматься, у них нет на это времени», — рассказал нам электрик Николай.

Другие новости Украины

Укрзализныця временно отменит поезд Интерсити+ Киев – Запорожье