В воскресенье 7 февраля Днепропетровский планетарий устраивает «новогоднюю вечеринку» — празднование начала года по китайской традиции, согласно которой Новый год отмечается по лунному календарю.

В 2016-м этот день выпадает на 8 февраля. А накануне в планетарии состоится премьера новой полнокупольной программы для детворы «Дракоша. Пропавшая звезда». В ней повествуется о маленьком дракончике, заблудившемся в космосе, которому друзья помогают отыскать дорогу домой — в созвездие Дракона.

Презентацию этой программы назначили на канун восточного Нового года неслучайно, ведь, в частности, в Китае к образу дракона проявляют особое уважение. Примечательно, что новая программа создавалась при участии Донецкого планетария.

«Идея провести совместную программу с Донецким планетарием родилась несколько лет назад, задолго до событий, происходящих на востоке сегодня. Наши молодые лекторы придумали идею, образы, сценарий, раскадровку. Но технические возможности Днепропетровского планетария не позволили создать программу. А Донецкий планетарий имеет хорошие компьютерные возможности для создания полнокупольных программ», — рассказал директор планетария Сергей Линговский.

Запланировано проведение двух сеансов — на 11:00 и 13:00. В перерыве в фойе детям можно будет поучаствовать в различных забавах. Стоимость билетов — 40–50 грн.

Чаепитие под звездами

А вот для взрослой аудитории в 15:00 начнется чаепитие под куполом планетария, на котором будет выведено изображение звездного неба. По словам организатора этого мероприятия Константина Мазурика, посетители смогут поучаствовать в проведении древней китайской чайной церемонии.

«В планетарии пройдет чайная церемония по методу Лу Юй — это человек, который впервые описал чайную церемонию. Будет завариваться чай пуэр — это прессованный черный и зеленый чай. Существуют разные способы заварки, у нас это будет церемония с живым огнем, кипящей водой и рассказом истории», — сообщил он.

В Новый год — с растением

А вот с астрологической точки зрения, год сменился уже в четверг. «Дело в том, что в китайской астрологии и фэншуй используется солнечный календарь, согласно которому год Огненной Обезьяны наступил 4 февраля в 11:48 по киевскому времени. Тогда и произошла смена годовых энергий, и Огненная Обезьяна уже вступила в свои права», — пояснила эксперт и практик фэншуй Наталья Журавель.

Чтобы вступить в астрологический год с «правильной ноги», Наталья Журавель советует навести в жилище идеальный порядок, чтобы прогнать все плохое и впустить в дом благоприятную энергию. Нелишней будет покупка вещей, а также новое живое растение, принесенное в дом.

Новости по теме

Китайский Новый год: как загадать желание