После невероятно сложной операции в Израиле легендарная основательница движения госпитальеров в Украине Яна Зинкевич вернулась в Днепропетровск.

Напомним, 5 декабря по пути в Павлоград девушка вместе с комбатом госпитальеров (позывной «Стрелок») попала в серьезную дорожную аварию. Машина была на «лысой» резине и перевернулась семь раз, но водитель не пострадал. А девушку израильским медикам пришлось собирать практически по частям. В итоге Яна сделала невероятное: она не только выжила, но и смогла сесть в инвалидную коляску. Сейчас 20-летняя девушка мечтает снова научиться ходить. А пока ей предстоит курс реабилитации в облбольнице им. Мечникова.

Фото: соцсети

«Сейчас Яна находится у нас, она будет проходить курс лечения. Мы готовим ее к следующему этапу, возможно, после она снова уедет в Израиль», — говорит замглавврача облбольницы им. Мечникова Юрий Скребец.

Коллеги Яны рассказывают, что девушка прошла серьезнейший курс реабилитации.

«Помимо медицинских процедур, она проходила различные виды реабилитации: плавала в бассейне, лепила из глины, рисовала удивительные картины и даже... занималась боксом», — рассказывает один из участников движения «Госпитальеры» и добавляет, что она ни на минуту не прерывала управление волонтерской организацией. Указания давала из больницы через интернет. Там же девушка начала вести свой блог под названием «Битва за жизнь», в котором учила верить в лучшее в людей, попавших в подобную жизненную ситуацию.

«Может, сейчас я говорю довольно странную вещь, но, видимо, так должно было произойти. Я не должна была выжить, но почему-то выжила. И то, что произошло, невозможно объяснить. Потеря смертельного объема крови (2,5 литра), сломанные ключицы, семь ребер и позвоночник и т. д. — травмы были несовместимы с жизнью. Никто из врачей больницы им. Мечникова и профессоров не видели таких травм на живом человеке», — написала Яна Зинкевич на своей странице в Facebook и добавила, что первые несколько дней после аварии была в полном отчаянии, но придя немного в себя увидела поддержку людей в соцсетях.

«За это время я не раз падала духом, не раз думала, что все — это конец, сил дальше нет. Страшная и невероятная боль, которая сопровождала меня каждый день, каждый час, каждую минуту. Я не могла дышать, разговаривать, двигаться, думать. Сегодня ситуация иная. Всего через три недели после операции я заново научилась сидеть и самостоятельно двигаться», — пишет Зинкевич.

100% гарантий, что Яна снова сможет стать на ноги, врачи не дают. Однако девушка уверена, что эти испытания ей уготованы судьбой, чтобы изменить жизнь других людей к лучшему.

«Я думаю, это все произошло не случайно. Будучи в одном из лучших реабилитационных центров в мире, я черпала невероятный опыт в той сфере, что не развита в Украине, но очень нужна ей. Только человек, переживший это от начала до конца, может полностью все понимать. Теперь я мечтаю создать такой центр в Украине. Понимаю все сложности и препятствия, но пробовать всегда стоит», — поделилась своими планами Яна.